.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.99958.html
Также: Общество

новость "Наши" воруют донорскую кровь

22.12.2005
Всероссийский слет комиссаров и сторонников движения Наши на озере Селигер. Фото с сайта Nashi.su
Всероссийский слет комиссаров и сторонников движения Наши на озере Селигер. Фото с сайта Nashi.su
Реклама
.
цитата Дословно

Галина Новичкова

Раньше ситуация с донорской кровью для отделения была ужасной, родителям больных детей приходилось буквально за руку на улице отлавливать доноров и предлагать им деньги за то, чтобы они сдали кровь. Мы обращались в пожарные и воинские части, еще куда-то, чтобы найти доноров. Но вот появилась группа "Доноры - детям", которая стала эти вопросы решать, и которая нам реально помогла.

И вот летом они решили привлечь к сдаче крови "Наших". Осенью "Наши" походили, посдавали кровь, а теперь заявили, что решили все проблемы, все сами организовали, создали базу данных донорскую… Кроме того, взяли и украли логотип у группы "Доноры - детям", украли информацию про детей, распечатали себе красочный буклетик.

NEWSru.com< 22 12.2005

Молодежное движение "Наши" заявило на пресс-конференции в Москве, что намерено решить проблему нехватки донорской крови в России и, в частности, в Москве, передает Интерфакс. Как сообщили в пресс-службе движения, в среду в Российской детской клинической больнице были подведены первые итоги стартовавшей в сентябре программы "Наши доноры".

"Программа начала действовать более чем в 30 городах России. В ней приняли участие порядка 5 тысяч молодых людей, в том числе сами активисты движения, их сторонники, а также студенты средне-специальных и высших учебных заведений. Они сдавали свою кровь в пунктах переливания крови бесплатно", - сообщили в пресс-службе движения.

Однако координатор благотворительной группы "Доноры - детям" Екатерина Чистякова и замдиректора Федерального центра детской гематологии Минздрава Галина Новичкова, курирующие проблему сдачи крови детям в РДКБ, утверждают, что заявления "Наших" не соответствуют действительности.

Кроме того, брошюра "Наших" о донорской программе движения, которая была распространена на пресс-конференции в РДКБ, на самом деле составлена из перепечаток с сайта "Доноры - детям", слов самой Екатерины Чистяковой и вырезок из июньского пресс-релиза замдиректора центра детской гематологии.

Как рассказала сама Екатерина Чистякова интернет-изданию NEWSru.com, движение "Доноры - детям", помогающее обеспечить донорской кровью больных детей в отделении детской онкологии и гематологии при РДКБ, летом пыталось привлечь "Наших" к сдаче крови.

По словам Екатерины Чистяковой, она, увидев в мае многотысячную манифестацию движения на Ленинском проспекте в Москве, в конце июля обратилась с просьбой оказать помощь больным детям к лидеру "Наших" Василию Якеменко. Тот пообещал помочь и даже проявил энтузиазм. Он сказал Екатерине Чистяковой, что у "Наших" есть выходы на вузы, можно будет для каждого вуза установить свой день, когда студенты этого заведения приходили бы и сдавали кровь.

Координировать программу сдачу крови среди "Наших" было поручено комиссару движения Юлии Бабуровой. По словам Чистяковой, в сентябре некоторые активисты "Наших" стали приходить для сдачи крови, но никакой массовой работы, как было заявлено на пресс-конференции в среду, не проводилось.

Медики, прежде чем взять кровь у донора, сначала проводят ее анализ, и если с ним все в порядке, вызывают донора уже на саму сдачу крови. Немногочисленные активисты "Наших" приходили в РДКБ на анализ крови, а потом пропадали. Больница тратила деньги из своего бюджета для проведения анализа, а потом сотрудники отделения переливания крови были вынуждены звонить Екатерине Чистяковой и просить вызвать пропавших доноров, рассказала она.

Чистякова, по ее словам, с большим удивлением узнала из пресс-релиза "Наших", в котором они анонсировали пресс-конференцию в РДКБ, что движение проводит целую донорскую программу и что уже 5 тысяч доноров сдали свою кровь.

По словам Чистяковой, на пресс-конференции "Наши" распространили буклет о своих достижениях, каждую страницу которого украшал логотип движения "Доноры - детям". Этот логотип был нарисован художником Петром Пастернаком специально для донорской группы, и никаких прав на него "Нашим" он не передавал, рассказала Чистякова.

Позже в четверг в редакцию "Граней" поступило заявление "Наших". "Нам очень жаль, что г-жа Чистякова, предоставившая нам логотип и помогавшая установить контакты с РДКБ, теперь откровенно дезинформирует общественность и делает все, чтобы отбить желание у ребят сдавать кровь и дальше", - говорится в заявлении.

22.12.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей