.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.99962.html
Также: Общество

новость "Деловая Россия" предлагает ввести налог на бездетность

22.12.2005
Роддом. Фото с сайта www.vrn.kp.ru
Роддом. Фото с сайта www.vrn.kp.ru
Реклама
цитата Дословно

Анатолий Вишневский

В СССР был такой налог, и он оказался неэффективным: рождаемость только падала. Это очень несправедливый налог, надо быть сумасшедшими, чтобы думать, что он может стимулировать рождаемость.

"Ведомости", 22.12.2005

Общероссийская организация предпринимателей "Деловая Россия" предлагает для преодоления демографического кризиса ввести налог на бездетность в размере 2-3 процентов от дохода. Об этом пишут в четверг "Ведомости".

В среду организация представила доклад "Социально-экономические последствия демографического кризиса в России. Пути преодоления". Выводы доклада пессимистичны: с 1992 по 2004 год население России сократилось на 10,4 миллиона, и "процесс убывания населения с каждым годом набирает скорость". Авторы предупреждают, что если нынешняя тенденция сохранится, то население к началу 2025 года составит 113, 9 миллиона, сократившись еще на 29,5 миллиона человек.

По прогнозам ученых, "трудонедостаточность России уже в ближайшие 8-10 лет станет решающим ограничением в ее планах вернуться в сообщество экономически развитых стран".

"Деловая Россия" предлагает ряд мер, направленных на стимулирование рождаемости. Одна из них — введение налога на бездетность для всех лиц вне зависимости от того, находятся они в браке или нет. Предлагается взимать 2 процента с дохода в 100 000 рублей и 3 процента c суммы, превышающей эту цифру. А деньги от налога могут пойти, например, на субсидирование ипотечных кредитов для молодых семей.

Эксперты скептически отнеслись к идее нового налога. "Основная причина, по которой молодые семьи не сразу обзаводятся детьми, — это желание обеспечить свое чадо хотя бы самым необходимым", — считает директор Института социальной политики Высшей школы экономики Сергей Смирнов. Академик Сергей Капица не согласен с тем, что рождаемость прямо зависит от достатка: "Весь мир сегодня претерпевает изменения в демографической системе. И это происходит не от нехватки ресурсов, не голод правит миром — просто люди стали по-другому к этому относиться. Даже в католических и вполне материально благополучных Италии и Испании уровень рождаемости очень невысокий. В Италии на одну женщину приходится 1,07 ребенка, а в Испании — 1,12". В России уровень жизни ниже, а этот показатель даже чуть выше: 1,32.

22.12.2005

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей