.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.213626.html

новость В Краснодаре ФСБ задержала сотрудника региональной НКО

12.04.2013
Михаил Савва. Фото: srrccs.ru
Михаил Савва. Фото: srrccs.ru
Реклама
.

В Краснодаре сотрудники ФСБ задержали директора грантовых программ Южного регионального ресурсного центра Михаила Савву. Об этом сообщает Открытое информационное агентство со ссылкой на жену общественника. Она рассказала, что в 6 утра в пятницу к Савве пришли с обыском, после чего задержали на 48 часов "в качестве подозреваемого по делу, связанному с получением средств из бюджета края".

Между тем 15 апреля Савва должен приехать в Москву на заседание президентского Совета по правам человека, чтобы выступить с докладом о проверках НКО на Кубани.

Савва - доктор политических наук, профессор Кубанского госуниверситета, зампред Совета по правам человека при губернаторе Краснодарского края.

Южный региональный ресурсный центр основан в 1996 году. В числе направлений его деятельности - поддержка кубанских НКО, в том числе выдача им грантов, профилактика конфликтов, пропаганда толерантности.

10 апреля генпрокурор Юрий Чайка на встрече с комиссаром Совета Европы по правам человека Нилом Муйжниексом заявил, что масштабные проверки НКО, идущие в России последние недели, имеют профилактический характер. "Он отметил, что по закону, принятому в конце прошлого года, НКО, получающие финансирование из-за рубежа, обязаны зарегистрироваться в Минюсте в качестве иностранных агентов. Однако до настоящего времени ни одна организация соответствующей регистрации не прошла, хотя их финансирование из-за рубежа продолжается", - сообщила официальный представитель надзорного ведомства Марина Гриднева.

5 апреля президент Путин заявил в интервью германской телерадиокомпании ARD, что действующие в России НКО получили за последние четыре месяца 28,3 миллиарда рублей из-за рубежа. 855 миллионов при этом прошло через дипломатические представительства. По словам Путина, в России действуют 654 такие организации. "Это целая сеть по всей Российской Федерации, включая все ее регионы", - заявил глава государства. По его мнению, общество "должно знать", откуда эти НКО получают деньги.

После заявления Путина 58 российских НКО потребовали от него опубликовать список организаций, получивших эти 28,3 миллиарда. "Мы, как и другие некоммерческие организации, размещаем в публичном доступе на сайте Министерства юстиции ежегодные отчеты о своей деятельности, включая полные данные о средствах, поступающих из-за рубежа, - говорится в обращении. - Но поскольку прозвучавшие в Вашем интервью цифры по меньшей мере в десятки раз превышают наши представления об объемах иностранной поддержки российским НКО, то нам и самим хотелось бы знать, что же это за организации, получающие такие деньги". Общественники попросили главу государства "дать распоряжение безотлагательно опубликовать полные списки названных 654 НКО с указанием сумм, полученных ими за последние 4 месяца, и на какую деятельность эти средства были получены".

12.04.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей