О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.213987.html

новость Минюст пытается приравнять адвокатские сообщества к НКО

22.04.2013
Федеральная палата адвокатов России

Федеральная палата адвокатов России

Региональные органы Минюста приравнивают адвокатские сообщества к некоммерческим организациям и пытаются выявить среди них иностранных агентов. Об этом говорится в резолюции прошедшего в Москве VI Всероссийского съезда адвокатов, сообщает РАПСИ.

"Мотивация такого рода акций в отношении адвокатуры поисками каких-то иных финансовых источников, кроме установленных законом отчислений адвокатов, и попытками выявить среди адвокатских образований и палат иностранных агентств, свидетельствует о незнании законодательства, регулирующего адвокатскую деятельность, и правовом нигилизме инициаторов таких проверок", - говорится в резолюции.

В ряде регионов Минюст требует от адвокатских палат представления отчетов, распорядительных и финансовых документов. При этом адвокатские сообщества контролируются специальным законом, который не предусматривает таких полномочий органов юстиции. В одном из субъектов страны была зафиксирована угроза ликвидации палаты за отказ предоставить документы. Однако конкретные примеры в документе не приводятся.

Адвокатское сообщество призвало Минюст соблюдать принципы законности, независимости и самоуправления адвокатуры. В резолюции изложено требование предоставить гарантии независимости адвокатов и довести до сведения территориальных органов, что адвокатские палаты не являются НКО.

Кроме того, съезд потребовал "существенно снизить для адвокатов размер страхового взноса в Пенсионный фонд, а адвокатов-пенсионеров, имеющих право на трудовую пенсию или пенсию по инвалидности, полностью освободить от уплаты пенсионного страхового взноса".

С января 2013 года взносы в ПФР для адвокатов увеличены вдвое и составляют около 36 тысяч рублей в год. "Это очень больно ударяет по нашему сообществу. Особенно в сельских районах, в отдаленных и малочисленных местностях, которые и без того получают низкие доходы за свою профессиональную деятельность", - отметил глава комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Генри Резник. Рост тарифов привел к массовому исходу защитников в теневой юридический бизнес.

22.04.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме