О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.214017.html

новость В Башкирии суд отложил дело директора НКО из-за неподготовленности прокурора

23.04.2013
Фонд "Международный стандарт"

Фонд "Международный стандарт"

Суд в Башкирии отложил рассмотрение дела в отношении директора Регионального общественного фонда "Международный стандарт" Натальи Караваевой из-за неготовности прокурора к процессу, сообщает Открытое информагентство. Караваева обвиняется по статье 17.7 КоАП (невыполнение законных требований прокурора). Она отказалась предоставить прокурорам запрашиваемые документы. В мотивированном отказе подробно обоснованы незаконность проведения проверок НКО.

Прокуратуру Советского района Уфы представлял помощник прокурора Демского района Игорь Бессарабов. Он заявил, что поддерживает все доводы, отмеченные в прокурорском постановлении. Юрист ассоциации "Агора" Ильнур Шарапов, представляющий интересы Караваевой, задал Бессарабову вопросы о нарушениях в фонде, вызвавших прокурорскую проверку. Согласно закону, отметил он, проверка может производиться только при наличии "информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором". Шарапов также потребовал предоставить документы в подтверждение позиции прокуратуры.

"Пояснить отказываюсь. На вопросы пояснить ничего не могу. Отвечать отказываюсь", - заявлял представитель прокуратуры на все вопросы защитника, несмотря на требования судьи отвечать по существу. Затем он признал, что не знаком с материалами дела. На вопрос о причинах неготовности он также не смог внятно ответить. "Разрешите, я вам потом объясню", - сказал он судье.

Мировой судья судебного участка №1 Демского района Зульфия Климова была возмущена таким ответом. "Вы сегодня пришли поддерживать процесс. Вы должны быть готовы. Как так можно? Совершенно не уважают суд", - сказала она. Дальнейшие вопросы прокурору она сочла бесполезными.

Затем Шарапов изложил позицию защиты о незаконности действий прокуратуры и отсутствии состава правонарушения в действиях Караваевой. Защита уверена, заявил он, что дело должно быть прекращено. Однако судья Климова сочла, что без получения ответов прокуратуры защита лишена возможности обосновать свои требования. В результате процесс был отложен до 6 мая.

Региональный общественный фонд "Международный стандарт" в Республике Башкортостан как некоммерческая организация был зарегистрирован в декабре 1999 года. Фонд создали основные участники ликвидированного Исследовательского центра по правам человека. Целью Фонда является распространение прогрессивных международных стандартов и принципов на территории России. Фонд ведет деятельность по образованию в области прав человека, повышению эффективности правовых механизмов, пропаганде демократических ценностей. "Международный стандарт" является многолетним партнером Московской Хельсинкской Группы в Башкоторстане.

27 марта фонд получил запрос от прокуратуры на предоставление сведений и документов о деятельности организации. В частности, были запрошены учредительные документы организации, штатное расписание сотрудников, копии трудовых договоров, информацию о размерах и источниках финансирования и расходовании денежных средств. При этом проверка НКО уже проходила в феврале и в ходе нее не было выявлено никаких нарушений. Дело в отношении Караваевой было возбуждено 4 апреля.

В конце марта против лидера движения "За права человека" Льва Пономарева также возбудили дело по статье 17.7. И в этом случае поводом стал отказ Пономарева представить проверяющим документы организации.

Проверки НКО идут по всей России с февраля. По состоянию на 23 апреля силовики посетили 256 организации в 55 регионах России.

23.04.2013


новость Новости по теме