.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.214047.html

новость Прокуратура проверит Левада-центр как возможного "иностранного агента"

24.04.2013
Алексей Гражданкин. Фото: indem.ru
Алексей Гражданкин. Фото: indem.ru
Реклама

Савеловская межрайонная прокуратура Москвы в среду проведет проверку в Левада-центре. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на замдиректора организации Алексея Гражданкина. В письме, которое центр получил накануне, сообщается, что надзорное ведомство интересуют устав организации, финансовая отчетность с 2010 года, документы об иностранных источниках финансирования, в том числе грантовые соглашения, а также списки публикаций и проведенных мероприятий.

Гражданкин рассказал изданию, что Левада-центр не ведет политической деятельности, а специализируется на социологических и маркетинговых исследованиях. При этом именно маркетинговые исследования обеспечивают основную часть доходов организации - на иностранные гранты приходится меньше 3 процентов получаемых ею средств. Какие именно зарубежные структуры предоставляли гранты Левада-центру, Гражданкин не пояснил, заметив, что работа с финансовыми документами не входит в его должностные обязанности.

В список организаций, подлежащих проверке, Левада-центр, по мнению замдиректора, попал по формальным признакам, поскольку получает средства из-за рубежа. Кроме того, добавил Гражданкин, на решение прокуратуры о проверке центра могло повлиять сотрудничество его организации с рядом НКО, где такая проверка уже проводилась, в частности с "Мемориалом".

Между тем в конце февраля Минюст отказался проверять Левада-центр на наличие признаков "иностранного агента". Как рассказала замдиректора департамента ведомства по делам НКО Татьяна Вагина, на сайт Минюста по электронной почте поступило 350 заявлений с соответствующей просьбой. Однако контакты заявителей в сообщениях указаны не были. В этой связи чиновница заметила: "Есть основания полагать, что эти обращения инспирированы". Тем не менее она не уточнила, кто, по ее мнению, инспирировал жалобы.

В марте - апреле в России идут масштабные проверки НКО. По состоянию на 23 апреля чиновники Генпрокуратуры и других надзорных ведомств посетили 261 организацию в 55 регионах России.

4 апреля первый замгенпрокурора Александр Буксман обвинил российские НКО в том, что они получают финансирование из-за рубежа, а регистрацию для получения статуса "иностранного агента" не проходят. Он не исключил, что по итогам проверок в России появятся официально признанные "иностранные агенты".

Первой организацией, признанной "иностранным агентом", стала ассоциация "Голос". 9 апреля Минюст возбудил против нее и ее исполнительного директора Лилии Шибановой административные дела по части 1 статьи 19.34 КоАП за то, что ассоциация не подала заявку на включение в соответствующий реестр. Заместитель Шибановой Григорий Мельконьянц в этой связи заметил, что "Голос" не получает иностранных грантов и не ведет политической деятельности. Между тем чиновники Минюста сочли политической деятельностью пропаганду принятия "принципиально нового законодательного акта" - Избирательного кодекса.

В понедельник стало известно, что глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов выступил за отмену закона об "иностранных агентах". "Мы настаиваем, что некоммерческий сектор должен регулироваться Гражданским кодексом, в котором прописано все, что требуется для работы общественных и правозащитных организаций", - заявил изданию глава СПЧ. Он заметил, что в статье 1005 ГК дается определение агентского договора и упоминается иностранный принципал. "Если есть агентский договор с принципалом у организации - она агент, если нет - не агент", - заключил Федотов.

24.04.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей