.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.214076.html

новость Прокуратура объявила иностранным агентом НКО, помогающую больным детям

25.04.2013
Ольга Алекина. Фото из Facebook
Ольга Алекина. Фото из Facebook
Реклама

Генпрокуратура объявила "иностранным агентом" региональную общественную организацию "Помощь больным муковисцидозом", сообщает директор благотворительного фонда "Кислород" Майя Сонина. Руководству организации объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона.

Во вторник Генпрокуратура, по словам председателя правления НКО Ольги Алекиной, прислала в районную прокуратуру города Истра предписание объявить организации, что ее деятельность подпадает под статус иностранного агента. Руководителей НКО могут привлечь к административной ответственности за то, что они не встали на соответствующий учет в Минюсте.

В прокуратуре сочли деятельность НКО политической. "В соответствии со своим Уставом одной из целей Организации является защита прав и законных интересов инвалидов - больных муковисцидозом в органах власти. Для реализации указанной цели Организация в соответствии с пунктом 2.2 Устава вправе выступать и инициативой по различным вопросам общественной жизни, вносить предложения в органы государственной власти, представлять и защищать свои права, законные интересы своих членов, а так же других граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления", - обосновывается это решение в приведенном Алекиной документе надзорного ведомства.

Также в прокуратуре нашли факт иностранного финансирования организации. "В 2012 году организация получила грант от благотворительного фонда CAF на реализацию проекта "Информация без границ", в рамках которого были записаны вебинары, очень важные для больных МВ по различным медицинским аспектам, лекции читали ведущие специалисты по МВ", - сообщает Алекина. "CAF-Россия" является филиалом британского благотворительного фонда Charities Aid Foundation.

"Почти месяц назад началась прокурорская проверка организации по поводу иностранного финансирования. Прокуратура запрашивала большое количество документов и отчетности, все было нами предоставлено. В деятельности организации не выявлено нарушений", - говорит Алекина.

РОО Московской области "Помощь больным муковисцидозом" была зарегистрирована в ноябре 2009 года. Основной целью деятельности организации является оказание всесторонней помощи и поддержки инвалидам-больным муковисцидозом, защита прав и законных интересов лиц указанной категории и членов их семей в органах власти, содействие деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, привлечения внимания государственных органов и общественности к проблемам больных муковисцидозом.

С конца февраля в России идут масштабные проверки НКО. По состоянию на 24 апреля чиновники Генпрокуратуры и других надзорных ведомств посетили 262 организацию в 55 регионах России.

4 апреля первый замгенпрокурора Александр Буксман обвинил российские НКО в том, что они получают финансирование из-за рубежа, а регистрацию для получения статуса "иностранного агента" не проходят. Он не исключил, что по итогам проверок в России появятся официально признанные "иностранные агенты".

Первой организацией, признанной "иностранным агентом", стала ассоциация "Голос". 9 апреля Минюст возбудил против нее и ее исполнительного директора Лилии Шибановой административные дела по части 1 статьи 19.34 КоАП за то, что ассоциация не подала заявку на включение в соответствующий реестр. Заместитель Шибановой Григорий Мельконьянц в этой связи заметил, что "Голос" не получает иностранных грантов и не ведет политической деятельности. Между тем чиновники Минюста сочли политической деятельностью пропаганду принятия "принципиально нового законодательного акта" - Избирательного кодекса.

25.04.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей