О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.214092.html

новость Ассоциация "Голос" оштрафована на 300 тысяч рублей как "иностранный агент"

25.04.2013
Логотип ассоциации "Голос" с сайта golos.org
Логотип ассоциации "Голос" с сайта golos.org

Мировой судья 379-го судебного участка Пресненского района Москвы Елена Семенченок оштрафовала ассоциацию "Голос" на 300 тысяч рублей, а ее исполнительного директора Лилию Шибанову - на 100 тысяч. Об этом сообщает замглавы ассоциации Григорий Мельконьянц. "Голос" стал первой российской НКО, против которой возбудили дело по части 1 статьи 19.34 КоАП за то, что организация не зарегистрировалась в качестве "иностранного агента".

Адвокат ассоциации "Агора" Рамиль Ахметгалиев, представляющий интересы "Голоса", заявил в суде, что все обвинения в адрес организации беспочвенны. Также он ходатайствовал о направлении в Конституционный суд запроса о проверке нескольких статей закона об "иностранных агентах", а также статьи 19.34 КоАП на предмет их соответствия Конституции. Однако Семенченок отклонила это ходатайство.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, присутствовавшая на суде, заметила журналистам, что наблюдение на выборах, которым занимается "Голос", - не политическая деятельность, а реализация гражданского права.

9 апреля Минюст объявил "Голос" "иностранным агентом", после чего замглавы департамента министерства по делам НКО Татьяна Вагина возбудила против "Голоса" и Шибановой дела по части 1 статьи 19.34 КоАП. Максимальный штраф по этой статье для организаций - 500 тысяч рублей, для должностных лиц - 300 тысяч.

Мельконьянц тогда заявил, что "Голос" не получает иностранных грантов и не ведет политической деятельности.

Между тем Минюст счел иностранным финансированием премию Андрея Сахарова, присужденную "Голосу" норвежским Хельсинкским комитетом. "Эту премию из-за закона об "иностранных агентах" ассоциация "Голос" еще в январе потребовала от банка вернуть норвежцам", - сообщала "Агора".

Политической же деятельностью "Голоса" министерство признало пропаганду принятия "принципиально нового законодательного акта" - Избирательного кодекса. "Проводимые ассоциацией публичные акции и мероприятия по продвижению проекта Избирательного кодекса Российской Федерации имеют целью оказание воздействия на принимаемые государственными органами решения и формирование общественного мнения", - утверждал Минюст.

Поскольку ассоциация якобы получает зарубежное финансирование и при этом будто бы ведет политическую деятельность, министерство признало ее "иностранным агентом" и вменило "Голосу" в вину, что он до сих пор не подала заявку на включение в соответствующий реестр.

25.04.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей