.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.214148.html

новость Чайка обещает обнародовать результаты проверок НКО

27.04.2013
Юрий Чайка, генеральный прокурор России. Кадр ''Вестей''
Юрий Чайка, генеральный прокурор России. Кадр ''Вестей''
Реклама

Генпрокуратура доведет до сведения общественности результаты проверок НКО. Об этом заявил глава надзорного ведомства Юрий Чайка, сообщает РИА "Новости". "Результаты проверки будут обнародованы. Мы ни от кого не скрываем эти вещи", - сказал он, выступая в Совете Федерации.

По словам Чайки, в настоящий момент проверки еще не завершены. "Мы знаем, что огромное количество НКО получают финансирование из-за рубежа. Мы не знаем, связано или не связано это с политической деятельностью", - сказал генпрокурор. Он отметил, что необходимо проверить и выяснить, почему никто не регистрируется и не встает на учет в качестве "иностранных агентов".

Любое государство должно уметь себя защищать, подчеркнул генпрокурор. "Мы должны знать, откуда эти источники финансирования, - сказал он. - У нас закон об НКО более демократичный, чем в Соединенных Штатах. Любая публичная деятельность, если она финансируется из-за рубежа, попадает под закон об иностранных агентах. Но почему нас должны втаптывать в грязь и говорить, что у нас плохой закон?"

С конца февраля в России идут масштабные проверки НКО. По состоянию на 24 апреля чиновники Генпрокуратуры и других надзорных ведомств посетили 262 организацию в 55 регионах России.

В четверг мировой судья 379-го судебного участка Пресненского района Москвы Елена Семенченок оштрафовала ассоциацию "Голос" на 300 тысяч рублей, а ее исполнительного директора Лилию Шибанову - на 100 тысяч. "Голос" стал первой российской НКО, против которой возбудили дело по части 1 статьи 19.34 КоАП за то, что организация не зарегистрировалась в качестве "иностранного агента". 9 апреля Минюст объявил "Голос" "иностранным агентом", после чего замглавы департамента министерства по делам НКО Татьяна Вагина возбудила против "Голоса" и Шибановой административные дела. Замглавы ассоциации Григорий Мельконьянц тогда заявил, что "Голос" не получает иностранных грантов и не ведет политической деятельности.

В среду правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала доклад посвященный репрессивным законам, принятым в 2012-2013 годах, и практике их применения. С началом третьего президентского срока Владимира Путина развернуто беспрецедентное в новейшей истории России наступление на гражданское общество, говорится в нем. Одновременно свой доклад об ограничении гражданских свобод в России опубликовала Amnesty International.

В докладах правозащитников речь идет, в частности, о кампании массовых проверок НКО и масштабных преследованиях политических активистов, в том числе с обвинениями в предательстве национальных интересов. В среду на совместной пресс-конференции правозащитники из Human Rights Watch и Amnesty International отметили, что такого наступления на гражданские права в России они не видели за последние 25 лет.

Правозащитники призывают Совет Европы поручить Венецианской комиссии - консультативному органу по вопросам конституционного права - оценку ряда последних изменений в российском законодательстве на предмет их соответствия обязательствам России согласно Европейской конвенции. Конкретно авторы доклада имеют в виду законы об "иностранных агентах", о контроле интернет-контента и о возвращении уголовной ответственности за клевету.

Также HRW призывает Евросоюз выработать единую позицию в отношении России, в соответствии с которой дальнейшее сотрудничество между Россией и ЕС было бы поставлено в строгую зависимость от соблюдения Кремлем прав человека. Такая возможность, напоминает HRW, выдастся европейским странам уже 29 апреля, когда в Женеве пройдет обсуждение очередного обзора ситуации в России, подготовленного Советом ООН по правам человека.

27.04.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей