О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.214225.html

новость Суд оставил под стражей краснодарского правозащитника Савву

29.04.2013
Михаил Савва. Фото: srrccs.ru
Михаил Савва. Фото: srrccs.ru
Реклама

Краснодарский краевой суд в понедельник не удовлетворил ходатайство защиты профессора Кубанского госуниверситета Михаила Саввы об изменении меры пресечения, сообщает РИА "Новости". Следствие подозревает его в хищении государственных средств.

"Сегодня состоялось судебное заседание. Наше ходатайство оставлено без удовлетворения. Мера пресечения не изменена", - сообщила адвокат Саввы Марина Дубровина. Она отметила, что суд не принял во внимание поручительства "от большого количества людей", и отказался выпустить ее подзащитного под домашний арест.

Супруга профессора сообщила, что ее муж содержится в краснодарском СИЗО, которое находится в ведомстве УФСБ. "Мой супруг в суде сделал заявление о нарушении его прав в СИЗО - в субботу сотрудники ФСБ вывели его на опрос в отсутствии адвоката, и опрос не касался предъявленных обвинений, его спрашивали о работе в КубГУ. Мы не знаем, почему он стал отвечать на вопросы, оказывалось ли на него давление", - рассказала женщина.

12 апреля Савва был задержан после обысков, которые ФСБ провела в его квартире и гараже. За неделю до этого общественника отстранили от работы в совете по правам человека при губернаторе Краснодарского края, где он был зампредом. 13 апреля Октябрьский райсуд Краснодара арестовал Савву на два месяца. Общественнику вменили часть 3 статьи 159.2 УК (мошенничество при получении выплат с использованием своего служебного положения). Ему грозит до пяти лет колонии.

По утверждению ФСБ, Савва виновен в хищении бюджетных денег, полученных общественной организацией "Южный региональный ресурсный центр" в качестве гранта. Центру были перечислены 366 тысяч рублей на социологическое исследование об отношении местных жителей к мигрантам. Силовики настаивают, будто на деле исследование не проводилось. Однако работы по проекту "Построение мира" были приняты заказчиком. Другая фигурантка дела, у которой могут храниться оригиналы материалов проекта, скрывается.

Преследованию Саввы предшествовали обыски в офисе ЮРРЦ, где он занимал должность директора грантовых программ. Впервые ФСБ пришла туда 14 марта. В этот день изъяли все документы, касающиеся проекта, а также компьютер. Через несколько дней состоялась прокурорская проверка, а 9 апреля в организацию вновь пришли из ФСБ. На этот раз изъяли всю документацию. 16 апреля в ЮРРЦ состоялся третий обыск.

15 апреля ЮРРЦ направила обращение руководству страны и членам Общественной Палаты в связи с арестом Саввы. "Общественность так и не получила внятного ответа по поводу обвинений, предъявленных Михаилу Савве, - говорится в документе. - Обвинение это малопонятное, поскольку даже формально предъявить его нельзя - человек не является ни руководителем организации, ни бухгалтером. Сам проект, направленный на решение проблем мигрантов, выполнен в срок, качественно, отчет о нем принят и не имеет замечаний от заказчика - администрации Краснодарского края"

Называют несколько возможных причин ареста Саввы. Так, 15 апреля он должен был выступить во время специального заседания Совета при президенте по правам человека с докладом "Проверки НКО: затраченные ресурсы, полученные результаты". Кроме того, Савва успел подать жалобы в прокуратуру и СК, в которых он заявил о неправомерности действий ФСБ при проверках в НКО Кубани. Наконец, долгое время ЮРРЦ финансировал фонд Макартуров.

После ареста Саввы началась кампания его поддержки. У здания краевого управления ФСБ прошли одиночные пикеты. 27 апреля пикеты и митинг состоялись в Чистяковской роще Краснодара. На имя генпрокурора Юрия Чайки и директора ФСБ Александра Бортникова отправлены депутатские запросы. Ведется общественное расследование. В соцсетях созданы сообщества, посвященные его делу. Начал работу сайт "Защитим профессора Савву". Ведется сбор подписей под обращением в его поддержку.

29.04.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей