.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.214244.html

новость Минюст обязал "иностранных агентов" ежеквартально отчитываться о расходах

30.04.2013
Минюст России. Фото: minjust.ru
Минюст России. Фото: minjust.ru
Реклама

Министерство юстиции обязало НКО, имеющие статус "иностранных агентов", раз в квартал отчитываться о расходовании полученных средств. Соответствующий приказ опубликован на сайте ведомства. Кроме того, раз в полгода они должны отчитываться о своей деятельности.

"Отчет о деятельности и персональном составе руководящих органов некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, должен представляться в Минюст России один раз в полгода (не позднее 15 января и 15 июля)", - говорится в документе.

Приказом предусмотрены также ежеквартальные отчеты о целях расходования и о фактическом использовании имущества, в том числе полученного от иностранных источников. Кроме того, ежегодно "некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, будет представляться аудиторское заключение по итогам аудита годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности".

В настоящее время ни одна некоммерческая организация не зарегистрировалась в качестве "иностранного агента". Однако по результатам инициированных Генпрокуратурой проверок, ряду НКО присвоен такой статус. Против отказавшихся от регистрации возбуждаются административные дела. Первый такой процесс состоялся в отношении ассоциации "Голос" и ее руководителя Лилии Шибановой. Они оштрафованы на 300 и 100 тысяч рублей. В настоящее время в Костроме рассматривается дело в отношении Фонда "Костромской центр поддержки общественных инициатив" и его главы Александра Замарянова.

При этом незадолго до начала проверок Минюст занимал более умеренную позицию. Так, в конце января в Минюсте объяснили отказ включить чувашскую НКО "Щит и меч" в реестр "иностранных агентов" тем, что она ведет правозащитную, а не политическую деятельность. В официальном заявлении министерства говорилось, что цели организации "соответствуют общим принципам охраны и защиты прав человека и гражданина в РФ, закрепленным в Конституции", "не противоречат общегосударственной политике и не направлены на ее изменение".

16 января министр юстиции Александр Коновалов заявил в Госдуме, что закон об "иностранных агентах" противоречит духу законодательства об НКО. Таким образом министр ответил на упрек единороса Михаила Маркелова в том, что Минюст не применяет этот закон. Коновалов отметил, что его ведомство не может выявить ни иностранное финансирование НКО, ни их участие в политике. С первым вопросом он порекомендовал депутатам обращаться в Минфин, со вторым - в суд. Если же депутаты хотят ввести репрессивные меры, сказал Коновалов, им следует полностью переписать законодательство об НКО.

Закон об "иностранных агентах" вступил в силу 21 ноября 2012 года. Любая российская НКО, отвечающая двум признакам - финансирование из-за рубежа и занятие политической деятельностью, - в обязательном порядке должна состоять в реестре некоммерческих организаций, выполняющих функции "иностранного агента". Эти НКО вносятся в специальный реестр, и для них устанавливается иной правовой режим, чем для обычных НКО. Этот режим, в частности, предусматривает особую отчетность и особые проверки. Под иностранным источником в документе понимаются все деньги, которые идут из-за рубежа - от правительств, государств, международных и иных организаций, а также от гражданских, юридических лиц и лиц без гражданства.

30.04.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей