.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.214246.html

новость Комитет против пыток получил предостережение прокуратуры

30.04.2013
Игорь Каляпин. Кадр с видео Дмитрия Борко
Игорь Каляпин. Кадр с видео Дмитрия Борко
Реклама

Нижегородская региональная общественная организация Комитет против пыток получила официальное предостережение от прокуратуры о недопустимости нарушений, связанных с отсутствием регистрации организации как иностранного агента. Об этом сообщает Интерфакс-Поволжье со ссылкой на председателя организации, члена СПЧ Игоря Каляпина.

"В 2011-2013 годах Комитет против пыток финансировался из иностранных источников, в том числе Добровольного фонда поддержки жертв пыток ООН (Швейцария), Фонда Института Открытое Общество (Будапешт) и других", - говорится в документе. "Кроме того, в ходе проверки установлено, что до ноября 2012 года организация принимала участие в публичных мероприятиях, которые могут быть расценены как политическая деятельность", - отмечает прокуратура. При этом не уточняется, какие именно публичные мероприятия имеются в виду.

По мнению прокуратуры, это указывает, что Комитет против пыток является НКО, выполняющей функции "иностранного агента". В предостережении от организации требуют зарегистрироваться в уполномоченном органе. "Предостережение непонятно. Прокуратура предостерегает нас от каких-то действий, а от каких - не говорит", - заявил представитель Комитета. Он сообщил, что Комитет против пыток будет "официально запрашивать прокуратуру, с чем связано данное предостережение".

Аналогичные предостережения получил целый ряд НКО. Правозащитная организация "Агора" обжалует в суде полученное ей во вторник предостережение прокуратуры Татарстана. Об этом сообщил официальный представитель "Агоры" Дмитрий Колбасин. "Данное предостережение мы считаем незаконным и необоснованным и в ближайшее время его обжалуем в суде, - сказал он. - Мы занимаемся бесплатным оказанием юридической помощи, за что Минюст ранее нас включил в список социально ориентированных НКО. Также в конце прошлого года первый заместитель главы Минюста РФ Александр Смирнов подтвердил, что "Агора" не является политической организацией".

Политическая деятельность, которой якобы занимается "Агора", по мнению прокуратуры, выражается в оказании юридической помощи активистам оппозиционных движений. Колбасин подтвердил, что ассоциация имеет иностранное финансирование. При этом он заверил, что никаких поручений иностранных государств "Агора" не выполняет. "Это абсолютно неверное понимание деятельности НКО", - сказал он.

В июле 2012 года Управление ФСБ по Нижегородской области инициировало доследственную проверку в отношении Каляпина. Это уже не первая попытка возбудить уголовное дело против правозащитника за "разглашение тайны следствия". Дважды правозащитника пытались привлечь к уголовной ответственности по подозрению в разглашении тайны следствия представители чеченских силовых структур, которые, по предположению Комитета против пыток, были ответственны за совершение и укрывательство тяжких преступлений.

Каляпин заявил, что не разглашал материалов дел, а привлекал внимание СМИ и общества к фактам отказа представителей государственных органов расследовать преступления силовиков в Чечне. По его мнению, давление на него имеет своей целью прекращение деятельности его организации по делам о преступлениях, связанных с Рамзаном Кадыровым и его окружением.

В Комитете против пыток отметили, что это очередной эпизод давления на организацию и ее сотрудников. В январе в Нижнем Новгороде полиция задержала юриста "Комитета против пыток" Антона Рыжова, вернувшегося из командировки в Чечню. У правозащитник изъяли ноутбук и карты памяти. По словам полицейских, к ним поступил сигнал, что на этих носителях имеется информация о террористической деятельности. Правозащитника отпустили около 4 часов утра.

30.04.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей