О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.214281.html

новость Прокуратура отозвала предписание для НКО "Помощь больным муковисцидозом"

01.05.2013
Ольга Алекина. Фото со страницы Вконтакте

Ольга Алекина. Фото со страницы Вконтакте

Прокурор подмосковного города Истра Леонид Дворкин отозвал у региональной НКО "Помощь больным муковисцидозом" предостережение с требованием подать заявку на включение в реестр "иностранных агентов", сообщила на своей странице в Фейсбуке глава организации Ольга Алекина. Общественница пояснила, что предостережение отозвано как "направленное преждевременно", поскольку Московская областная прокуратура распорядилась продолжить проверку НКО.

"Такая формулировка нас не устраивает, и мы не считаем это вполне удовлетворительным разрешением проблемы", - заметила в этой связи Алекина. Она заявила, что организация "будет добиваться исчерпывающей правовой оценки ситуации".

30 апреля НКО подала официальную жалобу на имя прокурора Московской области Александра Аникина на предостережение, вынесенное Дворкиным. Кроме того, общественники обратились к самому Дворкину с запросом, потребовав письменно разъяснить, какие именно действия организации он счел незаконными.

Предостережение подмосковной НКО было вынесено 24 апреля по требованию Генпрокуратуры. Руководителям организации грозили привлечением к административной ответственности, если она не подаст заявку на включение в реестр.

Надзорное ведомство сочло деятельность НКО политической, поскольку она "в соответствии с пунктом 2.2 устава вправе выступать и инициативой по различным вопросам общественной жизни, вносить предложения в органы государственной власти, представлять и защищать свои права, законные интересы своих членов, а также других граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления". При этом, заметила прокуратура, в 2012 году "Помощь больным муковисцидозом" получила грант от британской благотворительной НКО Charities Aid Foundation (CAF). На этом основании организацию объявили "иностранным агентом".

25 апреля Алекина заявила, что ее организация отказывается выполнять требование надзорного ведомства. "Мы однозначно не хотим регистрироваться как "иностранный агент". Во-первых, просто не хочется. Во-вторых, будет сложнее работать. Все-таки менталитет играет свою роль, возможно, к нам начнут по-другому относиться", - заметила общественница. Также она подчеркнула, что политической деятельностью организация не занимается.

Преследование "Помощи больным муковисцидозом" вызвало широко освещалось в СМИ и вызвало резко негативную реакцию в обществе.

01.05.2013


новость Новости по теме