.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.214458.html

новость Прокуратура признала Левада-центр "иностранным агентом"

07.05.2013
Логотип Левада-центра
Логотип Левада-центра
Реклама

Генпрокуратура по итогам проведенной проверки признала Левада-центр "иностранным агентом". Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на источник в надзорном ведомстве. По данным прокуратуры, с 26 декабря 2012 года по 24 марта 2013 года Левада-центр получил 3,9 миллиона рублей от института "Открытое общество", основанного американским магнатом Джорджем Соросом, а также от организаций из Великобритании, Италии, Польши и Южной Кореи.

Между тем директор центра Лев Гудков заявил, что никакого документа из прокуратуры организация не получала. "Публикация в "Известиях" очень похожа на провокацию. Данные и цифры, приведенные в материале, взяты с потолка и напоминают что-то из разряда фантастики", - заметил он.

Репрессии против Левада-центра, по словам Гудкова, "укладываются в общий тренд действий путинского режима". Глава огранизации добавил, что основные ее оппоненты - фонд "Общественное мнение" и ВЦИОМ - работают по заказам администрации президента, тогда как Левада-центр "рассказывает, как есть на самом деле". "Мы показываем падение поддержки Кремля, процент делегитимации режима, рост недовольных, рост сомнений, что Путин борется с коррупцией, а не сам повязан с этим. Это подогревает нервозность властей и заставляет совершать такие глупые поступки", - заключил Гудков.

Проверку в Левада-центре началась 24 апреля. Ее вела Савеловская межрайонная прокуратура Москвы. Замдиректора организации Алексей Гражданкин заметил тогда, что Левада-центр не ведет политической деятельности, а специализируется на социологических и маркетинговых исследованиях. При этом именно маркетинговые исследования обеспечивают основную часть доходов организации - на иностранные гранты приходится меньше 3 процентов получаемых ею средств.

Гражданкин предположил, что в список организаций, подлежащих проверке, Левада-центр попал по формальным признакам, поскольку получает средства из-за рубежа. Кроме того, добавил замдиректора, на решение прокуратуры о проверке могло повлиять сотрудничество центра с рядом НКО, где такая проверка уже проводилась, в частности с "Мемориалом".

Между тем в конце февраля Минюст отказался проверять Левада-центр на наличие признаков "иностранного агента". Как рассказала замдиректора департамента ведомства по делам НКО Татьяна Вагина, на сайт Минюста по электронной почте поступило 350 заявлений с соответствующей просьбой. Однако контакты заявителей в сообщениях указаны не были. В этой связи чиновница заметила: "Есть основания полагать, что эти обращения инспирированы". Тем не менее она не уточнила, кто, по ее мнению, инспирировал жалобы.

Перед майскими праздниками были опубликованы итоги опроса, проведенного Левада-центром 19-22 апреля среди 1601 респондента. Выяснилось, что большинство россиян - 51,3 процента - считают "Единую Россию" партией жуликов и воров. Это был первый раз, когда большинство опрошенных выразили согласие с известной формулировкой Алексея Навального.

Также 31 процент респондентов заметил, что "Единая Россия" - партия, действующая в интересах богатых, а 44 процента выразили уверенность, что членство в ЕР позволяет обогатиться за счет использования административного ресурса.

Кроме того, 52 процента опрошенных заявили, что приближенными президента Владимира Путина движут лишь соображения выгоды, а не забота о благе народа.

07.05.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей