О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.214820.html

новость Дочернюю структуру ВЦИОМ объявили "иностранным агентом"

20.05.2013
Валерий Федоров. Фото: wciom.ru

Валерий Федоров. Фото: wciom.ru

Дочерняя структура Всероссийского центра изучения общественного мнения "Фонд содействия изучению общественного мнения" получила предостережение от прокуратуры о возможном признании организации "иностранным агентом", сообщает РИА "Новости". Глава ВЦИОМ Валерий Федоров подтвердил факт получения документа. Он заявил, что в центре не намерены его оспаривать.

"Там по сути оспаривать нечего и документ никаких действий от нас не требует, - сказал Федоров. - Это никакая не карательная санкция, не приказ срочно бежать регистрироваться, а предостережение, то есть максимально мягкая форма". Глава ВЦИОМ отметил, что по содержанию документ аналогичен предостережению, вынесенному Левада-центру.

Ранее в понедельник директор Левада-центра Лев Гудков заявил, что полученное организацией предостережение прокуратуры о недопустимости нарушения закона об "иностранных агентах" может привести к последующему закрытию организации. "Предостережение ставит "Аналитический центр Юрия Левады" в крайне тяжелую ситуацию, практически вынуждая его прекратить свою деятельность в качестве независимой исследовательской социологической организации, ведущей систематические опросы общественного мнения в России", - отметил он.

По словам Гудкова, оспаривание в судебном порядке предостережения прокуратуры "чревато развалом организации исследований, необратимыми научными и человеческими потерями" и к тому же окажется слишком долгим. "Поэтому этот вариант, даже в случае положительного исхода судебных процессов, в принципе не меняет нового положения вещей, делающего невозможным продолжение прежней работы независимого исследовательского института", - пишет он. По словам Гудкова, в настоящее время руководство центра ведет консультации с юристами и рассматривает возможные выходы из сложившей ситуации.

14 мая Гудков заявил, что Левада-центр не будет регистрироваться в качестве "иностранного агента". "Это абсолютно исключено", - сказал он. Гудков не согласился с тем, что его организация ведет политическую деятельность. "Исследование политики не есть сама политика, как лечение болезни не есть сама болезнь", - подчеркнул он.

Ранее в интервью "Известиям" глава Левада-центра высказал мнение, что репрессии против социологов "укладываются в общий тренд действий путинского режима". Гудков напомнил, что две другие ведущие социологические службы - фонд "Общественное мнение" и ВЦИОМ - работают по заказам администрации президента. По его словам, Левада-центр "рассказывает, как есть на самом деле". "Мы показываем падение поддержки Кремля, процент делегитимации режима, рост недовольных, рост сомнений, что Путин борется с коррупцией, а не сам повязан с этим. Это подогревает нервозность властей и заставляет совершать такие глупые поступки", - сказал Гудков.

20.05.2013


новость Новости по теме