О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.214953.html

новость Суд отклонил жалобы "Мемориала" на прокурорскую проверку

24.05.2013
Судья Юлия Варанкина. Фото: memo.ru

Судья Юлия Варанкина. Фото: memo.ru

Судья Замоскворецкого райсуда Москвы Юлия Варанкина отклонила жалобы международного общества "Мемориал" и правозащитного центра "Мемориал" на внеплановые прокурорские проверки. Об этом сообщает Каспаров.Ру. Истцы настаивали, что прокуратура Москвы действовала незаконно и необоснованно. Ответчик, со своей стороны, заявлял, будто задание, полученное от Генпрокуратуры, есть достаточное основание для проверки.

Как передает Интерфакс, представитель прокуратуры заявил в суде, что международный "Мемориал" ведет в России политическую деятельность на деньги, полученные из США. "Установлено, что в 2010 году организация получила более 52 миллионов рублей от иностранных граждан и лиц без гражданства, в 2011 году - 40 миллионов рублей, в том числе от Фонда Форда", - сказал чиновник надзорного ведомства. Прокурор добавил, что, указав в своем уставе цель "воздействовать на общественное мнение внутри страны", "Мемориал" прямо заявил о своей политической деятельности.

Также на заседании выяснилось, что в задании Генпрокуратуры, датированном 27 декабря 2012 года, сообщается, будто "Мемориал" ведет экстремистскую деятельность.

Жалобы на прокурорские проверки международное общество "Мемориал" и правозащитный центр "Мемориал" подали 8 апреля. Предварительное заседание прошло 7 мая.

В заявлении правозащитного центра, подписанном председателем его совета Александром Черкасовым, указывается, что контролеры из городской прокуратуры, явившиеся 26 марта в организацию вместе с экспертами Минюста и налоговой службы, отказались назвать основания проверки и ее пределы. Также проверяющие не разъяснили сотрудникам "Мемориала" их процессуальные права.

Правозащитники заявили, что решение о проверке, подписанное зампрокурора Москвы Алексеем Захаровым, и действия контролеров незаконны, так как нарушают статьи 21 и 22 закона "О прокуратуре", а также статьи 24 и 30 Конституции и статью 11 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Вместе с тем "Мемориал" вслед за Конституционным судом отметил, что закон недостаточно точно регламентирует порядок прокурорских проверок. Таким образом, заключили правозащитники, статьи 21 и 22 закона "О прокуратуре" вообще не могут быть основаниями для проверок.

26 марта, после визита проверяющих, Черкасов направил в прокуратуру Москвы запрос с требованием письменно разъяснить, на основании какой информации проводилась проверка правозащитного центра, а также в каких именно нарушениях надзорное ведомство заподозрило организацию. 29 марта "Мемориал" представил прокуратуре интересующие документы.

30 апреля прокуратура Москвы направила правозащитному центру "Мемориал" представление с требованием зарегистрироваться в качестве "иностранного агента". Черкасов тогда заметил, что его организация не будет выполнять это требование. Документ будет оспорен в суде после изучения сотрудниками центра мотивировок прокуратуры, отметил он.

Ранее в тот же день стало известно, что аналогичное представление было вынесено рязанскому обществу "Мемориал", проверка которого продолжалась три недели. "Наша организация существует в регионе более 20 лет и широко известна как просветительская и правозащитная группа. Политической деятельностью мы никогда не занимались и не занимаемся", - заявил в этой связи председатель рязанского "Мемориала" Андрей Блинушов.

24.05.2013


новость Новости по теме