.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.215138.html

новость Левада-центр отказался от иностранных грантов

30.05.2013
Логотип Левада-центра
Логотип Левада-центра
Реклама

Левада-центр приостановил получение иностранного финансирования. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на социолога Дениса Волкова, начальника отдела развития организации. Такое решение принято после того, как Савеловская межрайонная прокуратура Москвы вынесла центру предостережение за нерегистрацию в качестве "иностранного агента".

Волков рассказал, что на получаемые из-за рубежа средства Левада-центр вел два важных проекта. Первый - исследование гражданского общества и протестного движения, второй - мониторинг политических предпочтений жителей столицы. Теперь оба эти проекта организация заморозила.

Чтобы возобновить их, центр открывает Яндекс-кошелек. Аккаунт предполагается зарегистрировать на Волкова. Поскольку в таком случае средства не будут поступать непосредственно на счет организации, Левада-центр окажется застрахован от возможных провокаций с перечислением средств от налоговых нерезидентов. Отчеты о поступлении средств в электронный кошелек и их расходовании организация намерена регулярно публиковать в интернете. Кроме того, планируется сформировать общественный совет из нескольких авторитетных фигур, которому будет предоставляться максимально подробная информация о финансировании проектов.

В конце мая начался сбор подписей под открытым письмом генпрокурору Юрию Чайке и председателю Конституционного суда Валерию Зорькину. Уже более 2500 человек выразили протест против преследования Левада-центра и других российских НКО.

23 мая в защиту Левада-центра и его "неотъемлемого права на профессиональную деятельность" выступили ведущие социаологические организации.

20 мая директор Левада-центра Лев Гудков не исключил закрытия своей организации. "Предостережение (от прокуратуры. - Ред.) ставит Аналитический центр Юрия Левады в крайне тяжелую ситуацию, практически вынуждая его прекратить свою деятельность в качестве независимой исследовательской социологической организации, ведущей систематические опросы общественного мнения в России", - заявил он. "Речь идет о свободе научной деятельности и распространении результатов исследований", - подчеркнул Гудков.

Прокуратура интерпретирует "аналитические статьи и публикацию результатов социологических исследований как "политическую деятельность", говорится в заявлении Гудкова. "Прокуратура фактически подвешивает нашу организацию на крючок возможных санкций, с одной стороны, и подрывает ее авторитет и деловую репутацию, с другой", - добавил директор Левада-центра. Он напомнил, что иностранные средства составляют незначительную часть бюджета НКО - в разные годы примерно 1,5-3 процента.

Гудков также заметил, что оспаривание в судебном порядке предостережения прокуратуры "чревато развалом организации исследований, необратимыми научными и человеческими потерями" и к тому же неоправданными затратами времени. "Поэтому этот вариант, даже в случае положительного исхода судебных процессов, в принципе не меняет нового положения вещей, делающего невозможным продолжение прежней работы независимого исследовательского института", - заключил он.

Проверка в Левада-центре началась 24 апреля. 7 мая "Известия" со ссылкой на источник в надзорном ведомстве сообщили, что Генпрокуратура по итогам проведенной проверки признала Левада-центр "иностранным агентом".

14 мая Гудков заявил, что Левада-центр не будет регистрироваться в качестве "агента". "Это абсолютно исключено", - сказал он. Гудков не согласился с тем, что его организация ведет политическую деятельность. "Исследование политики не есть сама политика, как лечение болезни не есть сама болезнь", - подчеркнул он.

"Власти отождествляют иностранное финансирование с заговором против национальной безопасности и считают таковым все, что направлено на критику действующей власти, как принято в авторитарных или тоталитарных режимах", - сказал Гудков.

Закон об "иностранных агентах" может быть оспорен в Европейском суде по правам человека, заметил Гудков. "В области защиты прав человека существует приоритет международного права над национальным. А закон об НКО противоречит нормам международного права. Европейский суд может потребовать ввести международные санкции", - заявил директор центра.

Ранее в интервью "Известиям" глава Левада-центра высказал мнение, что репрессии против социологов "укладываются в общий тренд действий путинского режима". Гудков напомнил, что две другие ведущие социологические службы - фонд "Общественное мнение" и ВЦИОМ - работают по заказам администрации президента. По его словам, Левада-центр "рассказывает, как есть на самом деле". "Мы показываем падение поддержки Кремля, процент делегитимации режима, рост недовольных, рост сомнений, что Путин борется с коррупцией, а не сам повязан с этим. Это подогревает нервозность властей и заставляет совершать такие глупые поступки", - сказал Гудков.

30.05.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей