.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.215560.html

новость Amnesty International осуждает преследования НКО в России

11.06.2013
Джон Дальхизен. Фото: amnesty.org
Джон Дальхизен. Фото: amnesty.org
Реклама

Крупный штраф, наложенный на петербургский кинофестиваль "Бок о бок", служит очередным свидетельством того, что российское правительство твердо встало на путь удушения свободы объединений и свободы слова в стране. Об этом говорится в заявлении Amnesty International.

Это уже четвертая по счету неправительственная организация, оштрафованная после вступления в силу нового репрессивного закона об "иностранных агентах", отмечают в AI. "Речь идет о выживании многих общественных организаций в России, а вместе с ними - свободы объединений и свободы выражения мнения", - заявил директор региональной программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Дальхизен.

Со дня вступления закона в силу власти подвергали независимые общественные организации по всей России давлению, запугиванию, гонениям и очернению, говорится в заявлении. "В качестве одной из причин создания закона об "иностранных агентах" приводилась необходимость обеспечить прозрачность в секторе НКО. Ирония в том (хотя это как раз и неудивительно), что под прицел попали в первую очередь НКО, добивающиеся повышения подотчетности властей", - сказал Дальхизен.

Российские суды уже назначили крупные штрафы четырем НКО за то, что те не зарегистрировались в качестве "организаций, выполняющих функции иностранного агента". В ближайшие дни еще две НКО предстанут перед судом на тех же основаниях.

Прокуратура официально потребовала ещё от 15 организаций "устранить" соответствующие предполагаемые нарушения. В течение месяца они пройти регистрацию в качестве "иностранных агентов" либо понести ответственность. Кроме того, прокуратура вынесла официальные предупреждения ещё не менее 39 НКО.

В начале июня правительственная комиссия одобрила законопроект, расширяющий основания для внеплановых проверок НКО Минюстом. Документ был разработан министерством по поручению президента Владимира Путина.

Одним из оснований для проверки будет поступление в Минюст сведений о наличии в деятельности НКО признаков экстремизма. Также в числе оснований для проверки названо истечение срока устранения нарушения, указанного в ранее вынесенном предупреждении. Визит контролеров в НКО возможен и после получения ими представления избирательной комиссии о проведении проверки в соответствии с законами о политических партиях и о гарантиях избирательных прав граждан.

11.06.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей