О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.215868.html

новость Минюст: Точечные проверки НКО лучше массовых

19.06.2013
Александр Коновалов. Фото: patriarchia.ru

Александр Коновалов. Фото: patriarchia.ru

Министр юстиции Александр Коновалов предложил отказаться от профилактических массовых проверок НКО в пользу точечных. "Подвергаться проверкам в первую очередь должны те организации, в отношении которых имеются сведения, что они нарушают закон", - передает РИА "Новости" слова главы Минюста на встрече со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным. Министр добавил, что нарушения в деятельности НКО не имеют системного характера - санкции по итогам проверок были применены к "считанным организациям".

Накануне, выступая в президентском Совете по правам человека, Коновалов заявил, что реестр НКО - "иностранных агентов" может навсегда остаться пустым. Министр отметил, что невозможно обязать организацию зарегистрироваться, в том числе судебным решением, и добавил, что ему не известно ни одного случая принудительной ликвидации НКО.

Массовые проверки НКО после принятия закона об "иностранных агентах" начались в России весной. Чиновники посетили несколько сотен организаций в большинстве регионов страны. По итогам проверок российские суды назначили нескольким НКО крупные штрафы за то, что те не зарегистрировались в качестве "агентов". От 15 организаций прокуратура потребовала "устранить" предполагаемые нарушения закона об "агентах", обязав их под угрозой крупных штрафов в течение месяца подать заявки на включение в соответствующий реестр. Кроме того, надзорное ведомство вынесло официальные предупреждения как минимум 39 НКО.

В середине мая заместитель директора департамента Минюста по делам НКО Татьяна Вагина сообщила, что в качестве "иностранного агента" в России не зарегистрировалась ни одна НКО.

В начале июня правительственная комиссия одобрила законопроект, расширяющий основания для внеплановых проверок НКО Минюстом. Документ был разработан министерством по поручению президента Владимира Путина.

Одним из оснований для проверки будет поступление в Минюст сведений о наличии в деятельности НКО признаков экстремизма. Также в числе оснований для проверки названо истечение срока устранения нарушения, указанного в ранее вынесенном предупреждении. Визит контролеров в НКО возможен и после получения ими представления избирательной комиссии о проведении проверки в соответствии с законами о политических партиях и о гарантиях избирательных прав граждан.

О том, что практика применения закона об НКО должна быть проанализирована и, возможно, можно было бы подумать об усовершенствовании законодательства, Путин заявил 14 июня на встрече с представителями гражданского саммита G20. Ранее за изменение закона также выступал вице-премьер Аркадий Дворкович.

13 июня "Коммерсант" сообщал, что российские НКО нашли способы избежать регистрации в качестве "иностранных агентов". Один из способов - открытие коммерческой фирмы, которой и будут поступать деньги из-за рубежа. В то же время в публикации отмечалось, что уклонение от регистрации несет для НКО риски обвинения в мошенничестве.

19.06.2013


новость Новости по теме