.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.215969.html

новость В офисе движения "За права человека" ищут камеру НТВ

21.06.2013
Игорь Бакиров в окне захваченного офиса. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Игорь Бакиров в окне захваченного офиса. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама
.

В офис движения "За права человека" в Малом Кисловском переулке прибыла следственная группа из ОВД "Пресненский". Как сообщает корреспондент "Граней", следователи просят всех покинуть помещение для проведения следственных действий по двум заявлениям. Одна из сотрудниц правозащитной НКО заявила, что на нее напал корреспондент НТВ. Тот, в свою очередь, написал заявление о пропаже телекамеры. Между тем, по словам находящихся в здании активистов, камера находится в одной из комнат, блокированных силовиками.

Днем сотрудники правоохранительных органов попытались выселить офис на основании решения Москомимущества. Сотрудники отказались покинуть помещение, большинство из них выдворили силой и поменяли замки. Председатель движения "За права человека" Лев Пономарев заявил о незаконном захвате. Сам он и еще несколько человек остались внутри.

Пономарев заперт в одной из комнат, он отказался беседовать со следователями без адвоката. Между тем защитников к Пономареву не пускают. К офису приехали правозащитники и гражданские активисты. Московский омбудсмен Александр Музыкантский, депутат Госдумы Илья Пономарев и лидер "Яблока" Сергей Митрохин сумели пройти внутрь, несколько активистов проникли в офис через окно. Митрохин заявил о пропаже планшета iPad. По его словам, планшет изъяли сотрудники ФСБ в связи с тем, что он опубликовал в твиттере фото людей, руководящих захватом офиса.

По состоянию на 23 часа в одном из кабинетов блокированы 15 человек, еще 7-10 человек находятся на лестнице. Ближе к полуночи в Малый Кисловский приехал уполномоченный по правам человека Владимир Лукин.

Помимо сотрудников ОВД "Пресня" в здании находятся полицейские из ОВД "Арбат", представители префектуры ЦАО, а также сотрудники ФСБ. Часть помещений блокирована чоповцами. В офисе отключили электричество и воду.

Съемочная группа НТВ прибыла в офис вместе с силовиками. Телевизионщики в агрессивной манере пытались взять интервью у Пономарева.

Захват офиса движения "За права человека"
Пономарева в пятницу известили о том, что три месяца назад решено было отказать в продлении договора аренды. Уведомление об этом решении было якобы отправлено по почте, однако НКО никаких уведомлений не получала. Правозащитники намерены обжаловать действия властей.

По словам Пономарева, мэр Сергей Собянин неофициально обещал ему обеспечить продление аренды офиса, который НКО занимает с конца 90-х годов. Однако Департамент имущества Москвы распорядился выселить правозащитников. В Москомимуществе заявили, что нежилые помещения, занимаемые движением, являются собственностью города, а срок аренды истек еще в середине февраля. По другим данным, срок аренды истекает 1 июля. В пресс-службе ГУ МВД по Москве ситуацию назвали спором хозяйствующих субъектов, который протекает без нарушений общественного порядка.

В начале года на дверях этого офиса краской была сделана надпись "Иностранный агент". Движение "За права человека" отказалось регистрироваться в качестве иностранного агента по новому закону о НКО.

21.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей