О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.216053.html

новость Суд в Липецке признал правоту НКО в споре с прокуратурой

24.06.2013
Ирина Щурко. Фото с личной страницы в Фейсбуке

Ирина Щурко. Фото с личной страницы в Фейсбуке

Мировой судья судебного участка № 8 Советского округа Липецка Наталья Наумова закрыла административное дело против президента Фонда развития современных институтов гражданского общества Ирины Щурко. Об этом сообщает Открытое информационное агентство со ссылкой на юриста ассоциации "Агора" Ильнура Шарапова, который представлял интересы главы НКО. Щурко обвинялась по статье 17.7 КоАП (невыполнение законных требований прокурора) за отказ представить сотруднице надзорного ведомства документы в ходе проверки фонда.

24 апреля помощник прокурора Советского округа Вера Веретенникова совместно с главным налоговым инспектором межрайонной ИФНС-6 по Липецкой области проводила проверку НКО по заданию прокуратуры региона. Веретенникова в устной форме потребовала у Щурко все документы о деятельности фонда, однако общественница ответила отказом.

Как выяснилось в суде, помощник прокурора, демонстрируя задание ведомства, закрывала его рукой, конкретизации к документу не представила, а на просьбу Щурко предъявить перечень требований не ответила. Налоговый инспектор подтвердила правоту главы фонда.

В своем решении судья Наумова отметила, что в действиях Щурко отсутствует состав административного правонарушения. Также она указала, что Веретенникова, лично проводившая проверку, а позже оформлявшая материалы дела, косвенно заинтересована в исходе разбирательства.

Массовые проверки НКО идут в России с начала марта. Проверкам, по разным оценкам, подверглись от 500 до нескольких тысяч организаций. По данным ассоциации "Агора" на 24 июня, 57 НКО из 27 регионов страны государственные органы - прокуратуры, Минюст и суды - признали "иностранными агентами".

18 июня мировой суд в Москве оштрафовал по аналогичному обвинению председателя комитета "Гражданское содействие" Светлану Ганнушкину. 2 апреля НКО передало затребованные копии 30 документов привлеченному прокуратурой сотруднику налоговых органов. 4 апреля тот же проверяющий явился с новым требованием, запросив еще ряд бумаг и не предоставив времени на их подготовку. Эти документы с заверенными копиями комитету предписывалось передать в прокуратуру на другой день. Ганнушкина приняла решение приостановить предоставление документов до выяснения вопроса об основаниях и законности проведения проверки НКО. О своем решении она уведомила прокуратуру. Административное дело было возбуждено 30 апреля в связи с тем, что Ганнушкина "умышленно не представила запрашиваемые прокуратурой документы".

24.06.2013


новость Новости по теме