О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.216123.html

новость Главу ЛГБТ-организации "Выход" оштрафовали по закону об "агентах"

26.06.2013
ЛГБТ-организация "Выход"

ЛГБТ-организация "Выход"

Мировой судья 19-го участка Василеостровского района Петербурга Наталья Политова оштрафовала и.о. директора ЛГБТ-организации "Выход" Анну Анисимову на 300 тысяч рублей по закону об "иностранных агентах". Об этом сообщается на сайте НКО. Анисимова была признана виновной по части 1 статьи 19.34 КоАП (работа НКО - "иностранного агента" без включения в соответствующий реестр).

Ни один человек из группы поддержки не смог попасть в зал суда, поскольку вход в здание заблокировали более 30 националистов. Адвокат Сергей Голубок и свидетель сумели пройти внутрь только после нескольких звонков в суд и вмешательства приставов. Националисты на улице выкрикивали угрозы в адрес ЛГБТ-активистов, однако полицейские, находившиеся неподалеку, на это не реагировали.

Между тем Политова, отклоняя ходатайство о ведении онлайн-трансляции или переноса заседания в зал большей вместимости, заметила: "Все, кто хотел, в зал попали".

Голубок на заседании указал, что для прекращения дела есть как формальные, так и содержательные причины. Прокурорская проверка проводилась без надлежащих оснований, Анисимову не уведомили должным образом о постановлении надзорного ведомства, а решение не регистрироваться в качестве "агента" принимала не она, а правление НКО. Тем не менее Политова вынесла обвинительное решение.

Активисты организации заявили о намерении обжаловать постановление о штрафе.

Аналогичное решение по закону об "агентах" 19 июня было вынесено в отношении самой организации. По статье 19.34 ей присудили штраф 500 тысяч рублей. Между тем защита убеждена, что "Выход" не должен подавать регистрироваться "агентом", поскольку это благотворительная организация, действия которой не влияют на государственную политику.

26.06.2013


новость Новости по теме