О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.216217.html

новость Прокуратура намерена проверить фонд "Мозаика счастья"

28.06.2013
Митя Алешковский. Фото с сайта alesh.ru

Митя Алешковский. Фото с сайта alesh.ru

В помещение, где юридически зарегистрирован благотворительный фонд "Мозаика счастья", с проверкой пришли работники прокуратуры. Об этом сообщает руководитель программы фонда "Нужна помощь.Ру" фотограф Дмитрий Алешковский. Как сообщили ему в прокуратуре, проверка фонда проводится в связи с депутатским запросом.

Алешковскому неизвестно, кто именно из депутатов обратился с запросом. Однако он связывает проверку с предстоящим рассмотрением в Госдуме законопроекта о волонтерстве. Фонд активно участвовал в его критике. "Не исключаю, что подобный запрос пришел специально для того, что бы парализовать нашу деятельность проверками, и не дать полноценно противостоять этому бездушному и античеловечному документу", - пишет Алешковский.

В настоящее время Алешковский находится в Бельгии, а президент фонда Анна Пучкова - в Грузии. На следующей неделе они намерены вернуться в Россию и принять участие в проверке фонда. Алешковский также намерен обнародовать имя автора запроса. "Хочу вас заверить, как только мы узнаем имя того депутата который отправил запрос на проверку деятельности нашего фонда, дорогие друзья, мы его сразу вам расскажем. Страна должна знать своих героев", - пишет он.

Благотворительный фонд "Мозаика счастья" был создан в 2012 году. "Само название "Мозаика счастья" сложилось из того, что мы как мозаику собираем представителей бизнеса, благотворительных фондов и НКО, волонтеров и тех, кому их помощь особенно нужна, чтобы сделать каждого из них немного счастливее", - говорится на сайте фонда.

Среди проектов фонда консультации бизнесу по вопросам благотворительности, помощь НКО в привлечении и подготовке волонтеров, обучение и подготовка самих волонтеров. Фонд ведет программу "Дети и ВИЧ", инновационный проект "Ради Главного" по развитию благотворительности, медиа-проект "Нужна помощь.Ру".

Проект закона о волонтерах, концепцию которого разрабатывали в Общественной палате, претерпел в Совете федерации значительные изменения в сторону жесткого государственного регулирования деятельности добровольцев. В частности, предлагалось ввести специальный реестр волонтеров. Об этом стало известно в январе.

Рабочая группа верхней палаты готовила законопроект без консультаций с представителями общественности. Текст сенатского варианта не показали даже разработчикам концепции. Глава комиссии ОП по социальной политике Елена Тополева заявила, что будет настаивать на проведении общественных слушаний по этому законопроекту до его официального внесения в Госдуму.

В феврале рабочая группа гражданских активистов после совместного круглого стола с Комитетом гражданских инициатив Алексея Кудрина подготовила экспертное заключение по законопроекту о волонтерстве. Авторы документа заявили, что законопроект даст чиновникам средства для подавления добровольческой активности, будет способствовать снижению инвестиций в сферу волонтерства и способствовать росту коррупции.

Принятие специального закона о волонтерстве в заключении названо бессмысленным. "По мнению волонтерского сообщества, имеющаяся нормативно-правовая база для добровольческой деятельности работает в целом эффективно, а ее совершенствование необходимо осуществлять через принятие поправок к существующим федеральным законам", - говорится в документе. "Мы выступаем не за регулирование и ограничение доступа волонтеров в зону ЧС, а за расширение сотрудничества и сфер взаимодействия государства и волонтеров, - заметила координатор движения "Гражданский корпус" Алена Попова. - За расширение возможности допуска волонтеров в зону ЧС при гуманитарных операциях и возможность получать необходимые данные для оказания помощи".

28.06.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме