О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.216283.html

новость Минюст не намерен проверять НКО по каждому заявлению госорганов

01.07.2013
Минюст России. Фото: minjust.ru

Минюст России. Фото: minjust.ru

Минюст России не будет проверять некоммерческие организации по каждому заявлению госорганов. Об этом заявила заместитель директора департамента по делам НКО Анна Котова, сообщает РАПСИ. По ее словам, внеплановые проверки будут назначаться "исходя из здравого смысла"

"Если говорить об обращениях от органов госвласти, то мы будем выходить на проверку не по каждому их сообщению. Мы - адекватные люди. Мы должны увидеть реальные основания, чтобы выходить с проверкой", - сказала Котова. При этом она отметила, что в некоторых случаях по обращениям от госорганов Минюст будет добавлять НКО в сетку плановых проверок.

26 июня правительство внесло в Госдуму законопроект, расширяющий список оснований для внеплановых проверок НКО Минюстом. Документ предполагает внесение изменений в статью 32 закона об НКО и пункт 5 статьи 2 закона об "иностранных агентах". Проект разработан Минюстом во исполнение поручения президента Владимира Путина от 12 ноября 2012 года. В начале июня стало известно, что правительственная комиссия одобрила документ.

Одним из оснований для проверки будет поступление в Минюст сведений о наличии в деятельности НКО признаков экстремизма. В таком случае проверка может проводиться после получения соответствующих сведений от органов государственной власти и местного самоуправления либо из СМИ, а также по заявлению граждан или юридических лиц.

Визит контролеров в НКО возможен и после получения ими представления избирательной комиссии о проведении проверки в соответствии с законами о политических партиях и о гарантиях избирательных прав граждан.

13 июня вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что законодательство об НКО может быть скорректировано. "В ближайшее время, на основе оценки практики реализации этого законодательства будут предлагать, обсуждать и, возможно, вносить поправки", - пообещал он.

На другой день Путин предложил подумать над усовершенствованием норм, регулирующих деятельность НКО, "чтобы ни у государства не возникало подозрений в отношении конкретных организаций, ни чтобы этим организациям не мешало".

01.07.2013


новость Новости по теме