.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.216691.html

новость Кудрин призвал отменить закон об НКО и "муниципальный фильтр"

11.07.2013
Алексей Кудрин. Фото: akudrin.ru
Алексей Кудрин. Фото: akudrin.ru
Реклама

Основатель Комитета гражданских инициатив, экс-министр финансов Алексей Кудрин заявил, что закон об НКО следует отменить, сообщает РИА "Новости". По его мнению, этот закон скорее наносит вред, чем приносит пользу, которую ждали от него авторы. Он также отметил, что муниципальный фильтр на выборах оказался неэффективным.

По словам Кудрина, в законе очень размыто понятие политической деятельности. Под это определение попадает практически любая попытка участвовать в государственной политической практике и формировании общественного мнения. "По нашему мнению, надо отменить действие закона об НКО, - сказал Кудрин на заседании комитета. - Внести поправки, которые прекратят практику произвольного навешивания ярлыка "иностранный агент".

"Все это приводит к тому, что приостановлена деятельность ассоциации "Голос", не участвующей в политической борьбе, не выступающей на стороне тех или иных политических сил, а занимающихся общественным контролем над демократическими процедурами - проведением выборов", — отметил Кудрин.

Кудрин также критически отнесся к "муниципальному фильтру" на выборах глав регионов. "Сегодня передача голосов муниципальных депутатов от одного кандидата другому демонстрирует, что принцип муниципального фильтра был неэффективен", - заявил он.

В понедельник источник, близкий к администрации президента, сообщил, что в закон об "иностранных агентах" по поручению Владимира Путина будут внесены поправки. Будет уточнено понятие "политической деятельности". В частности, такой деятельностью будут считаться социологические исследования и наблюдение за выборами.

"Конкретных формулировок пока нет, но, безусловно, благотворительность, к примеру, политической деятельностью считаться не будет, в отличие от, например, наблюдения за выборами или социологических исследований", - сказал источник.

Во вторник о необходимости уточнения этого понятия заявил сам Путин на встрече с генпрокурором Юрием Чайкой. Президент поручил ему проанализировать результаты проверки НКО и выработать предложения по усовершенствованию закона. "Нужно разграничить чисто политическую деятельность, внутриполитическую и какую-то гуманитарную в широком смысле этого слова", - сказал президент. Он также заявил о необходимости продолжать мониторинг и оперативно реагировать в случае возможных нарушений закона об "агентах". "Разумеется, нужно добиться того, чтобы закон применялся и исполнялся всеми без исключения", - заявил Путин.

На следующий день Чайка, отчитываясь в Совете Федерации, отметил, что понятие политической деятельности необходимо уточнить. Спикер Валентина Матвиенко заявила, что Совфед будет работать над поправками к закону об НКО "вместе и с прокуратурой, и с руководителями некоммерческих организаций и институтов гражданского общества". По ее словам, само по себе уточнение спорного понятия не должно быть направлено ни на расширение перечня "иностранных агентов", ни на его сокращение. Оно направлено на то, чтобы сами НКО и те, кто будет их контролировать, могли четче определять, какая именно деятельность ведется.

11.07.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей