.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.216782.html

новость Движение "Голос" подает заявку на президентский грант

15.07.2013
Флаг с эмблемой ассоциации "Голос". Фото с сайта golos.org
Флаг с эмблемой ассоциации "Голос". Фото с сайта golos.org
Реклама

Движение "Голос" от лица одноименного фонда намерено подать заявку на получение президентского гранта. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на сопредседателя совета движения Григория Мельконьянца. Заявка будет подана в понедельник в Институт проблем гражданского общества. Эта организация, которой руководит член Общественной палаты Мария Слободская, - один из шести операторов, занимающихся распределением президентских грантов. По словам Мельконьянца, "Голос" рассчитывает на сумму 13-14 миллионов рублей.

"В рамках конкурса мы хотим участвовать в проекте, направленном на повышение общественного доверия к институту выборов", - пояснил изданию сопредседатель движения. Он добавил, что итоги конкурса позволят понять, считать ли приостановку работы ассоциации "Голос" "борьбой с иностранным финансированием или с правозащитной деятельностью".

21 июня Мельконьянц заявил, что команда "Голоса" ликвидирует ассоциацию и зарегистрирует вместо нее новое юридическое лицо. Такое решение было принято, после того как Минюст в ответ на запрос "Голоса" заявил, что настаивает на регистрации НКО в качестве "иностранного агента", несмотря на заявления организации об отсутствии финансирования из-за рубежа.

26 июня стало известно, что московский главк Минюста приостановил деятельность "Голоса" до 25 декабря из-за отказа НКО подать заявление на включение в реестр "агентов". Мельконьянц назвал это решение символическим.

Позже общественник сообщил, что команда "Голоса", несмотря на ликвидацию ассоциации, примет участие в наблюдениях за выборами в единый день голосования 8 сентября, когда, в частности, пройдут досрочные выборы мэра Москвы.

30 июня Минюст пригрозил команде "Голоса" штрафами за продолжение деятельности.

В начале июля было учреждено движение "Голос" - общественное объединение, не планирующее регистрироваться как юридическое лицо. Эта структура будет работать, пока не завершится ликвидация ассоциации "Голос" и вместо нее не будет зарегистрировано новое юрлицо.

В конце марта стало известно, что президент Владимир Путин распорядился выделить в 2013 году 2,32 миллиарда рублей некоммерческим организациям, "реализующим социально значимые проекты и участвующим в развитии институтов гражданского общества". Деньги будут выделяться на конкурсной основе. В 2012 году такие гранты выдавались главным образом религиозным и патриотическим организациям. В частности, их получили Братство православных следопытов и казачьи объединения.

15.07.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей