.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.216826.html

новость За права челобитчика

Ряд НКО с зарубежным финансированием подал заявки на президентские гранты
16.07.2013
Надпись "иностранный агент" на двери московского офиса движения "За права человека". Фото Дмитрия Зыкова/Грани.Ру
Надпись "иностранный агент" на двери московского офиса движения "За права человека". Фото Дмитрия Зыкова/Грани.Ру
Реклама

Ряд российских НКО, ранее получавших иностранное финансирование, подал заявки на президентские гранты, сообщает "Коммерсант". Это, в частности, Левада-центр, правозащитный центр "Мемориал", ассоциация "Агора", пермский центр "Грани", а также Московская Хельсинкская группа и движение "За права человека", ранее уже получавшие гранты от государства.

Исполнительный директор ЗПЧ Лев Пономарев заметил изданию, что рассчитывает на выделение грантов организациям, которые могут быть признаны "иностранными агентами". "Это выход из положения: если финансировать организации в России, то и проблема (поиска "иностранных агентов. - Ред.) будет отмирать", - сказал он. Кроме того, уверен Пономарев, "если государство будет давать деньги правозащитникам, то и бизнес начнет, а это путь к демократическому обществу".

Накануне стало известно, что заявку на президентский грант подает и движение "Голос". Как рассказал сопредседатель совета движения Григорий Мельконьянц, "Голос" рассчитывает на сумму 13-14 миллионов рублей для реализации проекта, "направленного на повышение общественного доверия к институту выборов".

После подачи заявки Мельконьянц заметил, что выделение президентских грантов в нынешнем году стало политическим вопросом. "Власть может дать сигнал, что проблема действительно была в иностранном финансировании, и готова сама осуществлять господдержку", - предположил общественник. В то же время, заметил он, "может быть и обратный сигнал о том, что их раздражает независимость организаций, которые получают влияние в обществе". Мельконьянц выразил надежду, что правильным окажется первый вариант, поскольку "это снимет напряжение в разы".

Прием заявок на получение президентских грантов завершился 15 июля. Заниматься распределением бюджетных средств будут шесть организаций: Институт проблем гражданского общества, Институт социально-экономических и политических исследований, Национальный благотворительный фонд, Лига здоровья нации, общество "Знание" и Российский союз молодежи. Всего на президентские гранты выделено 2,32 миллиарда рублей.

В 2012 году такие гранты предоставлялись главным образом религиозным и патриотическим организациям. В частности, их получили Братство православных следопытов и казачьи объединения.

16.07.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей