.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.217029.html

новость РОО "Голос" обвиняют в неуплате налогов более чем на два миллиона рублей

19.07.2013
Флаг с эмблемой ассоциации "Голос". Фото с сайта golos.org
Флаг с эмблемой ассоциации "Голос". Фото с сайта golos.org
Реклама

Налоговая служба обвинила региональную общественную организацию в защиту демократических прав и свобод "Голос" в неуплате 2,28 миллиона рублей, сообщает "Коммерсант". Это налог на прибыль с 38 миллионов рублей, полученных "Голосом" от Агентства международного развития США (USAID) в 2009-2010 годах. Как поясняли в "Голосе", грант был получен по договору пожертвования, а значит, не подлежит налогообложению.

Однако налоговики считают, что грант USAID нельзя считать пожертвованием. Они пришли к выводу, что эти средства были перечислены в "национальных интересах США". Сотрудники ФНС сослались на заявление официального представителя МИДа о том, что работа USAID "далеко не всегда отвечала заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества". На этом основании налоговики сочли работу USAID "не соответствующей национальным интересам России". Следовательно, платежи "Голосу" не могут рассматриваться как произведенные на "общеполезные нужды" и классифицированы как пожертвования.

По результатам проверки налоговики намерены взыскать с "Голоса" сумму неуплаченных налогов и штраф в размере 463 тысяч рублей.

Член совета РОО "Голос" Григорий Мельконьянц уверен, что предъявленные ФНС претензии - "это часть давления" на наблюдателей. "Как таковых они нарушений не выявили, хотя год пытались, в итоге то, что они пишут, ничего общего с законом не имеет", - заявил Мельконьянц.

10 июля Замоскворецкий суд Москвы признал законным представление прокуратуры в адрес РОО "Голос". Решением суда подтверждено, что РОО допустила нарушение закона о некоммерческих организациях и не обратилась в Минюст для регистрации в качестве "иностранного агента". Таким образом, суд оставил без удовлетворения жалобу организации на представление надзорного ведомства от 26 апреля.

РОО "Голос" входит в состав Ассоциации некоммерческих организации "В защиту прав избирателей "Голос". 25 июня московский главк Минюста приостановил деятельность Ассоциации на полгода - до 25 декабря - из-за отказа НКО заявление на включение в реестр "иностранных агентов". 15 июля Ассоциация "Голос" обжаловала в суде постановление Минюста о приостановке своей деятельности. По словам Мельконьянца, в жалобе юристы организации указали, что считают решение о приостановке деятельности незаконным, необоснованным, и просят его отменить.

21 июня Мельконьянц заявил, что команда "Голоса" ликвидирует ассоциацию и зарегистрирует вместо нее новое юридическое лицо. Такое решение было окончательно принято, после того как Минюст в ответ на запрос "Голоса" заявил, что настаивает на регистрации НКО в качестве "агента", несмотря на заявления организации об отсутствии финансирования из-за рубежа. В названии создаваемой организации также будет присутствовать слово "голос", добавил общественник. Процедура ликвидации займет около двух месяцев.

25 июня Мельконьянц рассказал, что руководство ассоциации намерено создать временное общественное объединение, которое будет действовать до регистрации нового юридического лица. Позже общественник сообщил, что команда "Голоса", несмотря на ликвидацию ассоциации, примет участие в наблюдениях за выборами в единый день голосования 8 сентября, когда, в частности, пройдут досрочные выборы мэра Москвы.

19.07.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей