.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.217357.html

новость Ингушскую НКО "Машр" обвиняют в нарушении закона об "агентах" вопреки решению суда

29.07.2013
Магомед Муцольгов. Фото: kavkaz-uzel.ru
Магомед Муцольгов. Фото: kavkaz-uzel.ru
Реклама

Прокуратура продолжает преследовать ингушскую правозащитную НКО "Машр" по закону об "иностранных агентах", несмотря на решение суда, заявившего об отсутствии нарушений в деятельности организации. Об этом сообщает правозащитный центр "Мемориал".

Ингушские официальные структуры причисляли "Машр" к "иностранным агентам" еще до вступления закона в силу. Так, в октябре 2012 года НКО назвал "агентом" глава ФСБ региона Юрий Серышев.

20 марта 2013-го, когда начались массовые проверки НКО, в "Машр" пришла с проверкой прокуратура города Карабулак. В документе, представленном надзорным ведомством, говорилось, что организацию проверяют на экстремизм. При этом повода к проверке прокуроры не сообщили. Контролеры истребовали у "Машра" множество документов, бóльшую часть которых могли получить и из других источников - Минюста, налоговой инспекции и других органов. При этом особый интерес прокуроры проявляли к документам, касающимся зарубежного финансирования НКО.

24 апреля по итогам проверки городская прокуратура фактически признала "Машр" "иностранным агентом". Ведомство заявило, что НКО ведет политическую деятельность, поскольку в ее уставе были указаны такие задачи, как участие в подготовке решений органов государственной власти и местного самоуправления, выдвижение инициатив по вопросам общественной жизни и внесение предложений в органы государственной власти.

"Машр" обратился в Карабулакский райсуд республики, и 9 июля прокурорское предостережение было признано незаконным. Выводы прокуратуры неубедительны и субъективны, говорилось в решении суда, поскольку надзорное ведомство не привело примеров реализации устава НКО на практике. Прокуроры заявили о намерении обжаловать это решение.

Тем не менее уже 19 июля старший помощник прокурора региона Александр Британов, не дожидаясь вступления судебного решения в законную силу, на расширенном заседании коллегии ведомства объявил "Машр" "агентом". В ответ заместитель генпрокурора России Иван Сыдорук предложил региональному подразделению приостановить деятельность НКО.

Глава НКО Магомед Муцольгов в своем обращении к президенту Владимиру Путину указал и на другие незаконные действия официальных лиц в отношении "Машра". Так, в начале июля глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров дал указание возбудить уголовное дело по факту распространения ежегодного доклада организации. Муцольгов особо отметил, что Евкуров потребовал привлечь "Машр" вне зависимости от того, насколько факты, описанные в докладе, соответствуют действительности.

Кроме того, Муцольгов упомянул о недавнем увольнении и.о. начальника полиции Карабулака Исы Хамхоева, заметив, что его отставку многие связывают именно с отказом сфабриковать дело в отношении главы "Машра".

"Машр" отслеживает и предает гласности факты убийств, похищений, пыток и преступлений, совершаемых в ходе спецопераций, в Ингушетии и соседних регионах. Организация предает гласности эти случаи. На сотрудников НКО постоянно оказывается давление со стороны госструктур.

В феврале "Марш" стал одной из 11 НКО, подписавших коллективную жалобу в Страсбургский суд на закон об "агентах". По утверждению правозащитников, закон грубо нарушает четыре статьи Европейской конвенции. Это статьи 10 (свобода выражения мнения), 11 (свобода собраний и объединений), 14 (запрещение дискриминации) и 18 (пределы использования ограничений в отношении прав).

29.07.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей