О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.217757.html

новость Суд признал законным предостережение Transparency International

09.08.2013
Елена Панфилова. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Елена Панфилова. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Замоскворецкий суд Москвы отклонил жалобу автономной некоммерческой организации "Центр антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл-Р", сообщает РАПСИ. НКО обжаловала действия заместителя прокурора столицы в связи с вынесенным в конце апреля предостережением о недопустимости нарушения закона.

"Вынесенное предостережение является незаконным и подлежит отмене, поскольку в нем не указано, что центр готовится к осуществлению противоправных действий. Без выявления достоверных сведений о таких действиях прокурор не имел права выносить предостережение", - заявил суду представитель НКО Александр Глушенков.

В предостережении прокуратура ссылается на деятельность организации до вступления в силу закона об иностранных агентах, отметил Глушенков. Он также добавил, что в феврале Минюстом была проведена проверка российского подразделения Transparency International, в результате которой нарушений в деятельности центра обнаружено не было.

Гендиректор центра Елена Панфилова подчеркнула, что обвинение в политической деятельности ставит под угрозу существование организации. "Международное движение нас очень поддерживает: прислали письма, что политической деятельностью мы не занимаемся, мы их приобщили к материалам. Однако с юридической точки зрения мы вынуждены будем прекратить свою деятельность, если здесь признают, что она носит политический характер", - заявила суду Панфилова.

Гражданская антикоррупционная деятельность направлена на гражданский контроль, а не изменение политики, отметила она. Панфилова также считает, что с помощью лингвистических экспертиз нельзя доказать, что гражданская деятельность является политической.

"Это предостережение ущемляет права сотрудников центра, мои права. Оно ставит существование центра под угрозу", - отметила Панфилова. При этом она добавила, что в случае, если организацию придется закрыть, деятельность по борьбе с коррупцией будет продолжена.

В свою очередь представители прокуратуры сообщили, что были знакомы с итогами проверки организации министерством, однако признали ее выводы "ненадлежащими". "Доводы заявителя полностью несостоятельны и не подлежат удовлетворению", - сказала прокурор, пояснив, что надзорное ведомство вправе проводить свои проверки и выносить по их результатам предостережения.

26 апреля Панфилова сообщила, что прокуратура известила российское подразделение международной организации Transparency International о том, что организация занимается политической деятельностью. По ее словам, это пока не означает, что НКО получила статус "иностранного агента". "Установлен факт, что мы занимаемся политической деятельностью, но не факт, что мы иностранные агенты", - отметила Панфилова.

"Это называется предостережение о том, что в нашей деятельности, в нашем уставе обнаружены признаки деятельности, оказывающей влияние на общественное мнение, на деятельность правоохранительных и государственных органов власти. В случае если на эту деятельность мы будем получать в будущем иностранные деньги, мы должны будем зарегистрироваться иностранными агентами", - пояснила Панфилова.


09.08.2013


новость Новости по теме