О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.218185.html

новость Суд подтвердил право Пермского правозащитного центра не регистрироваться "иностранным агентом"

23.08.2013
Логотип ПРПЦ

Логотип ПРПЦ

Судья Наталья Малышева Ленинского районного суда Перми признала законным отказ мирового суда привлечь Пермский региональный правозащитный центр к ответственности за деятельность без регистрации в качестве "иностранного агента". Об этом сообщает пресс-служба ПРПЦ. Таким образом, решение мирового суда вступило в законную силу.

18 июля мировой судья Светлана Войтко отказала краевой прокуратуре в привлечении ПРПЦ к ответственности по части 1 статьи 19.34 КоАП за отсутствием в деятельности состава правонарушения. Прокуратура оспорила это решение.

14 августа судья Дмитрий Вяткин Ленинского районного суда Перми отклонил протест прокуратуры на решение мирового суда о прекращении административного дела в отношении центра ГРАНИ, сообщала пресс-служба Пермской гражданской палаты. Аналогичный протест прокуратуры в отношении самой ПГП пока не рассмотрен.

17 июля мировой суд Ленинского района Перми отклонил иски краевой прокуратуры к Пермской гражданской палате и центру ГРАНИ. Прокуратура требовала оштрафовать эти НКО на 400 тысяч рублей каждую за отказ регистрироваться "иностранными агентами".

Центр гражданского анализа и независимых исследований (ГРАНИ) не отрицал иностранного финансирования. В этом году поступления из-за границы составили 16 процентов его бюджета. 5 июля на первом заседании суда прокурор заявил, что политическая акция - это любое выражение мнения по отношению к государственной политике. Как политическую деятельность прокуроры также расценили проведенное Центром исследование "Российский неполитический активизм: наброски к портрету героя". Как отметила защита, исследование политической деятельности само по себе политической деятельностью не является.

Одним из главных доводов обвинения было то, что сотрудники Центра участвуют в различных общественных советах и тем самым влияют на государственную политику. Представители Центра возразили, что неправильно ставить знак равенства между действиями сотрудников и всей организации. В итоге судья согласилась с доводами защиты.

В тот же день другой мировой судья Ленинского райсуда отклонил аналогичный иск к Пермской гражданской палате (ПГП). Судья указал, что в действиях ПГП отсутствует состав правонарушения, поскольку она не соответствует критериям "агента".

По утверждению надзорного ведомства, ПГП после вступления в силу закона об "агентах" продолжала получать деньги от иностранных фондов. В частности, она выполняла обязательства по договору, ранее подписанному с Фондом Чарльза Стюарта Мотта, и выступала одной из сторон договора о пожертвовании, заключенного между Фондом демократии ООН и Пермским правозащитным центром. С другой стороны, заявляла прокуратура, устав ПГП прямо определяет деятельность организации как политическую, поскольку предполагает участие организации в собраниях, митингах и пикетах. Кроме того, на сайте НКО публикуются заметки ее исполнительного директора Игоря Аверкиева с критикой федеральных и региональных властей.

Сотрудники ПГП возразили, что прокуратура не сумела доказать ни получение организацией денег из-за рубежа, ни ее политической деятельности. Юрист НКО Сергей Трутнев при этом назвал закон об "агентах" сырым, поскольку понятие политической деятельности в нем четко не определено. Аверкиев, выступая свидетелем, сообщил, что публикации на сайте палаты отражают его личное мнение, а не позицию НКО в целом.

23.08.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме