.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.218323.html

новость Ассоциации "Голос" отказали в президентском гранте

28.08.2013
Флаг с эмблемой ассоциации "Голос". Фото с сайта golos.org
Флаг с эмблемой ассоциации "Голос". Фото с сайта golos.org
Реклама
.

Движение "Голос" не получит грант от Кремля, сообщают "Известия" со ссылкой на представителя одной из организаций-операторов. При этом гранты выделены практически всем известным правозащитным организациям.

Источник издания, близкий к администрации президента, объяснил это тем, что "Голос" - единственная НКО, которая демонстрирует нежелание подчиняться закону об "иностранных агентах". В действительности целый ряд НКО, получавших зарубежное финансирование, отказался регистрироваться по новому закону и пытался обжаловать прокурорские предупреждения в суде.

"Администрация боится всего что связано с контролем за выборам, так как это то, на чем зиждется все. Они согласны признавать наличие коррупции, проблем в армии и местах содержания под стражей, социальные проблемы, но выборы по их заявлениям у нас лучшие в мире", - комментирует сопредседатель совета движения Григорий Мельконьянц.

"При этом на контроль за выборами выделили средства пяти имитационным НКО. Такова государственная политика", - отметил он. Мельконьянц поблагодарил всех, кто оказывает поддержку "Голосу" как в Москве, так и в других регионах.

15 июля стало известно, что движение "Голос" подает заявку на президентский грант. Как рассказал тогда Мельконьянц, "Голос" рассчитывает на сумму 13-14 миллионов рублей для реализации проекта, "направленного на повышение общественного доверия к институту выборов".

После подачи заявки Мельконьянц заметил, что выделение президентских грантов в нынешнем году стало политическим вопросом. "Власть может дать сигнал, что проблема действительно была в иностранном финансировании, и готова сама осуществлять господдержку", - предположил общественник. В то же время, заметил он, "может быть и обратный сигнал о том, что их раздражает независимость организаций, которые получают влияние в обществе". Мельконьянц выразил надежду, что правильным окажется первый вариант, поскольку "это снимет напряжение в разы".

30 марта президент Владимир Путин распорядился выделить в 2013 году 2,32 миллиарда рублей некоммерческим организациям, "реализующим социально значимые проекты и участвующим в развитии институтов гражданского общества". Деньги выделялись на конкурсной основе.

28.08.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей