.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.218333.html

новость Пристреляться получше

Нарышкин не исключил корректировки закона об "иностранных агентах"
29.08.2013
Надпись на здании "Мемориала". Фото: memo.ru
Надпись на здании "Мемориала". Фото: memo.ru
Реклама

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин не исключил, что в закон об "иностранных агентах" могут быть внесены коррективы после изучения правоприменительной практики. "Что касается закона, то мы, конечно, сейчас внимательно смотрим и ведем мониторинг правоприменения, в том числе возможных нарушений со стороны силовых структур, полиции, и не исключено, что мы внесем изменения в это законодательство", - передает Интерфакс заявление Нарышкина, сделанное в интервью словацкому телевидению.

В частности, заметил спикер, может быть уточнен термин "политическая деятельность" применительно к некоммерческим организациям.

Весной по всей России прошли массовые проверки НКО. По их итогам ряду организаций было предписано зарегистрироваться "иностранными агентами". Согласно закону об "агентах" под это определение подпадают структуры, получающие зарубежное финансирование и одновременно ведущие политическую деятельность.

При этом понятие политической деятельности трактовалось проверяющими произвольно. Так, при проверке ассоциации "Голос" такой деятельностью сочли разработку Избирательного кодекса, а при проверке Костромского центра общественных инициатив - проведение круглого стола с участием сотрудника посольства США.

За отказ регистрироваться в качестве "агентов" НКО и их руководителям назначали крупные штрафы по вновь введенной статье 19.34 КоАП.

22 августа представитель Генпрокуратуры Алексей Жафяров заявил, что в марте - мае его ведомство проверило почти половину НКО, получающих иностранное финансирование. "Более 2200 организаций некоммерческих получают финансирование из-за рубежа, из них мы проверили около 1000", - сказал он. При этом, добавил чиновник, "агентами" были признаны лишь 22 организации.

Жафяров заверил, что проверки имели плановый характер. План их Генпрокуратура утвердила еще в декабре 2012 года, заявил он.

29.08.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей