.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.218473.html

новость Лукин подал в Конституционный суд жалобу на закон об "иностранных агентах"

03.09.2013
Владимир Лукин. Фото: ombudsmanrf.org
Владимир Лукин. Фото: ombudsmanrf.org
Реклама
.

Омбудсмен Владимир Лукин направил в Конституционный суд жалобу на закон об "иностранных агентах". Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на самого чиновника. "Положения документа, в которых даются определения "иностранный агент" и "политическая деятельность", политически и юридически неконкретны", - резюмировал суть своих претензий к закону Лукин.

Жалоба была послана в конце прошлой недели и 30 августа поступила в КС. Теперь у суда есть три месяца, чтобы решить, принимать ли жалобу омбудсмена к рассмотрению.

Непосредственным поводом к обращению Лукина в КС стали судебные решения в отношении ряда некоммерческих организаций и их руководителей. В частности, "агентами" были признаны Костромской центр общественных инициатив, ассоциация "Голос", амурский экологический клуб "Улукиткан" и оргкомитет питерского международного ЛГБТ-фестиваля "Бок о бок".

Адвокат ассоциации "Агора" Рамиль Ахметгалиев заявил изданию, что жалоба Лукина может существенно скорректировать практику применения закона об "агентах". "КС очень серьезно относится к обращениям уполномоченного, который реагирует таким образом в исключительных и очень важных случаях", - заметил Ахметгалиев.

Аналогичное мнение высказала член президентского Совета по правам человека Елена Тополева-Солдунова. "Для Конституционного суда личность Владимира Лукина действительно сыграет важную роль, и к ней будет проявлено особое внимание", - заявила она.

Тополева-Солдунова добавила, что в среду на встрече членов СПЧ с президентом Владимиром Путиным представит доклад о применении закона об "агентах", в котором отметит жалобу Лукина как один из решающих аргументов в пользу "экстренного и радикального изменения этого закона".

На прошлой неделе спикер Госдумы Сергей Нарышкин не исключил, что в закон об "агентах" могут быть внесены коррективы после изучения правоприменительной практики. "Что касается закона, то мы, конечно, сейчас внимательно смотрим и ведем мониторинг правоприменения, в том числе возможных нарушений со стороны силовых структур, полиции, и не исключено, что мы внесем изменения в это законодательство", - заявил он. В частности, заметил спикер, может быть уточнен термин "политическая деятельность" применительно к некоммерческим организациям.

03.09.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей