О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.218475.html

новость Комитет против пыток впервые получил президентский грант

03.09.2013
Игорь Каляпин. Кадр Грани-ТВ

Игорь Каляпин. Кадр Грани-ТВ

Нижегородский Комитет против пыток впервые за 13 лет работы получил президентский грант, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на главу НКО, члена Совета по правам человека при президенте Игоря Каляпина. Сумма выделенных средств составила 4 миллиона рублей. В своей заявке комитет просил деньги на текущую деятельность: оплату работы юристов, экспертные исследования, транспортные расходы, лечение лиц, пострадавших от пыток.

Каляпин заметил, что его организация, суммарный бюджет которой составляет около 35 миллионов рублей в год, не испытывала недостатка в средствах. "Собираются эти деньги из семи-восьми разных источников, из разных стран. Благодаря этому и обеспечивается финансовая и политическая независимость", - рассказал правозащитник. Тем не менее, добавил он, отсутствие помощи от российских властей беспокоило общественников "с точки зрения отсутствия интереса к проблемам", которые решает КПП.

В связи с появлением "нежданных средств", заключил Каляпин, комитет решит, расширять ли ему свою деятельность или же отказаться от части обращений к зарубежным грантодателям.

В прошлую среду стало известно, что Кремль отказал в гранте движению "Голос". В кругах, близких к администрации президента, такое решение объясняли тем, что "Голос" - единственная НКО, которая демонстрирует нежелание подчиняться закону об "иностранных агентах". Однако в действительности целый ряд НКО, получавших зарубежное финансирование, отказался регистрироваться по новому закону и пытался обжаловать прокурорские предупреждения в суде.

"Администрация боится всего, что связано с контролем за выборами, так как это то, на чем зиждется все. Они согласны признавать наличие коррупции, проблем в армии и местах содержания под стражей, социальные проблемы - но выборы, по их заявлениям, у нас лучшие в мире, - прокомментировал отказ сопредседатель совета движения Григорий Мельконьянц. - При этом на контроль за выборами выделили средства пяти имитационным НКО. Такова государственная политика".

03.09.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме