.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.219151.html

новость Amnesty International: НКО в России юридически беззащитны

18.09.2013
Логотип ''Международной амнистии''
Логотип ''Международной амнистии''
Реклама

В международной правозащитной организации Amnesty International расценивают решение о штрафе ассоциации "Голос" как давление на российское гражданское общество. Об этом сообщается на сайте организации.

"Решение суда отклонить жалобу "Голоса" демонстрирует не только нежелание российских властей прекратить давление на гражданское общество, но и отсутствие в стране эффективных юридических средств защиты независимых НКО", - заявил глава представительства Amnesty International в России Сергей Никитин.

Басманный районный суд Москвы накануне рассмотрел жалобу адвокатов "Голоса". Было вынесено решение об оставлении постановления без изменения, а жалобы без удовлетворения. Постановление вступило в законную силу.

25 апреля мировой судья 379-го судебного участка Пресненского района Москвы Елена Семенченок оштрафовала "Голос" на 300 тысяч рублей, а ее исполнительного директора Лилию Шибанову - на 100 тысяч. "Голос" стал первой российской НКО, против которой возбудили дело по части 1 статьи 19.34 КоАП за то, что организация не зарегистрировалась в качестве "иностранного агента". 27 июня штрафы были оплачены.

10 июля Замоскворецкий суд Москвы признал законным представление прокуратуры в адрес РОО "Голос". Решением суда подтверждено, что РОО допустила нарушение закона о некоммерческих организациях и не обратилась в Минюст для регистрации в качестве "иностранного агента". Таким образом, суд оставил без удовлетворения жалобу организации на представление надзорного ведомства от 26 апреля.

РОО "Голос" входит в состав Ассоциации некоммерческих организации "В защиту прав избирателей "Голос". 25 июня московский главк Минюста приостановил деятельность Ассоциации на полгода - до 25 декабря - из-за отказа НКО заявление на включение в реестр "иностранных агентов". 15 июля Ассоциация "Голос" обжаловала в суде постановление Минюста о приостановке своей деятельности.

11 июня Amnesty International выступила с заявлением. В нем говорилось, что крупный штраф, наложенный на петербургский кинофестиваль "Бок о бок", служит очередным свидетельством того, что российское правительство твердо встало на путь удушения свободы объединений и свободы слова в стране.

"Речь идет о выживании многих общественных организаций в России, а вместе с ними - свободы объединений и свободы выражения мнения", - заявил директор региональной программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Дальхизен.

18.09.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей