О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.219540.html

новость Минюст приостановил деятельность регионального "Голоса"

30.09.2013
Флаг с эмблемой ассоциации "Голос". Фото с сайта golos.org

Флаг с эмблемой ассоциации "Голос". Фото с сайта golos.org

Минюст приостановил до 30 декабря деятельность региональной общественной организации "Голос", сообщается на сайте ведомства. Основанием для такой меры чиновники назвали то, что НКО не подала заявления о включении в реестр "иностранных агентов".

На срок приостановки деятельности региональному "Голосу" запрещено выступать учредителем СМИ, а также проводить массовые акции и иные публичные мероприятия. Кроме того, НКО не сможет использовать свои банковские вклады, кроме как для расчетов по хозяйственной деятельности и трудовым договорам, возмещению убытков, уплате налогов, сборов и штрафов.

4 июня мировой судья 387-го участка Басманного района Москвы Наталия Чуканова оштрафовала РОО "Голос" на 300 тысяч рублей за отказ от регистрации в качестве "агента". 17 сентября это постановление вступило в законную силу, после того как Басманный райсуд Москвы отклонил жалобу адвокатов НКО.

10 июля Замоскворецкий райсуд Москвы признал законным представление прокуратуры в адрес регионального "Голоса". Суд счел, что "Голос" нарушил закон об НКО, не обратившись в Минюст для регистрации "иностранным агентом". Таким образом, жалоба организации на представление надзорного ведомства от 26 апреля была отклонена.

19 июля налоговая служба обвинила РОО "Голос" в неуплате 2,28 миллиона рублей. Это налог на прибыль с 38 миллионов рублей, полученных "Голосом" от Агентства международного развития США (USAID) в 2009-2010 годах. Как поясняли в "Голосе", грант был получен по договору пожертвования, а значит, не подлежит налогообложению.

Однако налоговики считают, что грант USAID нельзя считать пожертвованием. Они пришли к выводу, что эти средства были перечислены в "национальных интересах США". По результатам проверки налоговики намерены взыскать с "Голоса" сумму неуплаченных налогов и штраф в размере 463 тысяч рублей.

РОО "Голос" входила в состав одноименной ассоциации. 25 июня Минюст приостановил деятельность ассоциации "Голос" на полгода - также из-за ее отказа подать заявление на включение в реестр "агентов". Однако еще за несколько дней до этого команда НКО сообщила о ее ликвидации и намерении учредить новое юридическое лицо.


30.09.2013


новость Новости по теме