О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.219862.html

новость Полиции могут дать право составлять протоколы в отношении НКО

08.10.2013
Госдума. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Госдума. Фото Д.Борко/Грани.Ру

В принятом в первом чтении законопроекте о народных дружинах обнаружилась норма, которая позволяет полицейским составлять протоколы в отношении некоммерческих организаций - "иностранных агентов", сообщает "Коммерсант". Депутат Дмитрий Гудков обвинил авторов законопроекта, единоросов и эсеров, в том, что они "спрятали норму", чтобы принять ее "втихаря".

"Как оказалось, власть этим законопроектом решает более важную для себя задачу - усиление контроля за НКО, - заявил Гудков. - Депутаты были уверены, что голосуют за одно, но приняли (пока в первом чтении) совсем другое".

В свою очередь, авторы законопроекта утверждают, что речь идет о технической ошибке. В тексте законопроекта пункт, вводящий норму об НКО, сформулирован следующим образом: "В п. 1 ч. 2 ст. 28.3 цифры "19.33" заменить цифрами "19.33-19.36" (речь идет о КоАП). В момент подготовки законопроекта статья об 19.34 "иностранных агентах" еще не была принята, а статей 19.35 и 19.36 в КоАП не существует до сих пор.

Глава правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков также уверен, что в законопроект "вкралась техническая ошибка". "Документ касается правового статуса помощников полиции, это законопроект, не затрагивающий НКО вообще", - отметил он. Чиков подчеркнул, что по закону "О полиции" правоохранительные органы не имеют отношения к проверкам НКО.

При этом норму о протоколах раскритиковало в своем отзыве правительство. По мнению Минюста, "законопроект содержит коррупциогенный фактор", выражающийся "в наличии дублирующих полномочий должностных лиц органов государственной власти". При этом имелась в виду общая норма, конкретные статьи КоАП в отзыве не упомянуты.

"В Госдуме действует совместная с МВД рабочая группа по продолжению реформы полиции, и в ее рамках как раз обсуждается избавление полиции от несвойственных ей функций — например, оставить ей возможность составлять протоколы только по вопросам, связанным с общественным порядком и безопасностью", - сообщил зампред профильного комитета по безопасности и противодействию коррупции единорос Эрнест Валеев. По его словам, закон "безусловно будет меняться".

Законопроект был принят в первом чтении 20 сентября. На внесение поправок ко второму чтению отведено 20 дней.

Согласно действующему в настоящее время законодательству, если НКО осуществляет деятельность иностранного агента, но при этом не вошла в соответствующий реестр, протоколы составляет Минюст (часть 1 статьи 19.34). Если НКО издает различные материалы без отметки об иностранном агенте, то этим занимается Роскомнадзор (часть 2 этой статьи).

08.10.2013


новость Новости по теме