.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.219897.html

новость Российских правозащитников наградили за работу в Чечне

09.10.2013
Игорь Каляпин. Кадр видео с сайта Премии Мартина Энналса
Игорь Каляпин. Кадр видео с сайта Премии Мартина Энналса
Реклама
.

Сводная мобильная группа правозащитников под руководством Игоря Каляпина стала лауреатом международной правозащитной премии имени Мартина Энналса за работу в Чечне, сообщается на сайте Комитета против пыток. Премию присуждают фонд Мартина Энналса и городские власти Женевы.

Премия вручается правозащитникам, которые персонально подвергаются серьезному риску из-за своей деятельности. Она призвана обеспечить их защиту посредством их международного признания.

"Выбор, сделанный Жюри, в очередной раз продемонстрировал, что правозащитники – это важнейшие из действующих лиц, и они могут изменить положение дел на местах", - сказала председатель фонда Мишелин Калми-Рей.

"Когда за нами пристально наблюдает международное сообщество, властям труднее предпринимать что-либо против нас", - отметил Каляпин.

Каляпин сформировал Сводную мобильную группу после убийства нескольких правозащитников, работавших в Чечне. СМГ направляет специалистов-правозащитников в краткосрочные командировки в Чечню. Там они расследуют и документируют нарушения прав человека.

В июле Каляпин на выездном заседании президентского Совета по правам человека в Грозном выступил с докладом о пытках и похищениях людей в Чечне. "Мы имеем абсолютную безнаказанность чеченских силовиков, нескольких подразделений, именуемых кадыровцами, которые, по всей видимости, этими похищениями и занимаются и которые игнорируют повестки следователей и считают следователей вообще никем", - изложил Каляпин суть своего доклада.

Доклад Каляпина вызвал резко негативную реакцию главы Чечни Рамзана Кадырова. В ответ Кадыров обрушился на правозащитников с критикой. "Правозащитник. Если он защитил права человека, как он может тогда получить гонорар от Европы?! Он же патриот! Таких я считаю не патриотами, не правозащитниками, его купили!" - заявил глава Чечни.

Каляпин также возглавляет нижегородский Комитет против пыток. В начале сентября эта НКО впервые за 13 лет работы получила президентский грант. Сумма выделенных средств составила 4 миллиона рублей. Каляпин заметил, что его организация, суммарный бюджет которой составляет около 35 миллионов рублей в год, не испытывала недостатка в средствах. Тем не менее, добавил он, отсутствие помощи от российских властей беспокоило общественников "с точки зрения отсутствия интереса к проблемам", которые решает КПП.

В связи с появлением "нежданных средств", заключил Каляпин, комитет решит, расширять ли ему свою деятельность или же отказаться от части обращений к зарубежным грантодателям.

09.10.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей