О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.220187.html

новость Суд признал законным предостережение прокуратуры рязанскому "Мемориалу"

16.10.2013
Надпись на здании "Мемориала". Фото: memo.ru

Надпись на здании "Мемориала". Фото: memo.ru

Советский районный суд города Рязани отказал в удовлетворении жалобы Рязанского общества "Мемориал", сообщается на сайте общества. Правозащитники требовали признать незаконным предостережение, вынесенное прокуратурой Рязанской области по итогам проверки деятельности организации.

"Решение уже вынесено - нам отказали, признав законным прокурорское предостережение. Прокурор посчитал политической уставную деятельность рязанского "Мемориала" и администрирование сайта hro.org. Будем обжаловать", - сообщил после окончания слушания старший юрист Правозащитного центра "Мемориал" Фуркат Тишаев.

На предыдущих заседаниях по этому делу представители общества обосновали, почему вынесенное предостережение является незаконным. В частности, на момент проверки у прокуратуры не имелось сведений о готовящемся правонарушении, необходимых для вынесения подобного предостережения, и, следовательно, применение этой меры прокуратурой необоснованно.

Также юристы обращали внимания суда на то, что уставная деятельность, на которую ссылалась прокуратура в документе, направлена на содействие исполнению российского законодательства и соблюдение прав человека и тем самым не может расцениваться как "политическая деятельность".

30 апреля на сайте "Права человека в России" сообщалось о представлении прокуратуры Рязанскому обществу "Мемориал". Прокуратура требовала от НКО встать на учет в качестве "иностранного агента". В прокуратуре сочли, что общество "финансируется из-за границы и занимается политической деятельностью". Проверка в отношении НКО продолжалась три недели.

"Наша организация существует в регионе более 20 лет и широко известна как просветительская и правозащитная группа. Политической деятельностью мы никогда не занимались и не занимаемся", - заявил председатель рязанского "Мемориала" Андрей Блинушов.

"Право граждан создавать общественные объединения, равно как и право, например, проводить мирные митинги и демонстрации, которое в предостережении прокуратура трактует как "задекларированная возможность участия в политической деятельности", – закреплены в Конституции нашей страны. Таким образом, мы считаем предостережение прокуратуры незаконным и необоснованным, и будем оспаривать его положения в суде", - сказал Блинушов.

Рязанское историко-просветительское и правозащитное общество "Мемориал" - одна из наиболее известных неправительственных организаций в Рязанской области. Рязанский "Мемориал" был основан в 1989 году и успешно реализовал более 50 проектов, связанных с сохранением исторической памяти и различными вопросами защиты прав и свобод человека.


16.10.2013


новость Новости по теме