О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.220371.html

новость Рязанский "Мемориал" оспорит признание законным предупреждения прокуратуры

22.10.2013
Надпись на здании "Мемориала". Фото: memo.ru

Надпись на здании "Мемориала". Фото: memo.ru

Юристы Рязанского общества "Мемориал" намерены подать апелляцию на решение Советского районного суда, признавшего законным вынесение прокуратурой предостережения НКО, сообщается на сайте организации. При этом суд признал, что "Мемориал" не ведет политической деятельности.

Устав НКО не дает оснований предполагать, что в нем фактически задекларирована политическая деятельность, говорится в мотивировочной части решения суда, полученной "Мемориалом" во вторник. Кроме того, отмечается в решении, представителем прокуратуры "не было представлено суду доказательств, подтверждающих наличие достоверных сведений о готовящихся противоправных деяниях, содержащих признаки экстремисткой деятельности, явившихся основанием для предостережения".

Тем не менее суд указывает, что оспариваемое предостережение "имеет характер предложений о недопустимости нарушения закона, т.е. является превентивной мерой, следовательно, не нарушает прав и свобод заявителя, не создает препятствий к их осуществлению, на него не возложена какая-либо дополнительная обязанность".

"С этим утверждением мы не согласны. Говоря юридическим языком, суд отказал нам из-за "ничтожности последствий предостережения". Однако поскольку мы не понимаем, от каких именно действий нас предостерегла прокуратура, риск наступления для нашей организации негативных последствий довольно велик", - заявил юрист "Мемориала" Петр Иванов.

16 октября суд отказал в удовлетворении жалобы Рязанского "Мемориала". Правозащитники требовали признать незаконным предостережение, вынесенное прокуратурой Рязанской области по итогам проверки деятельности организации.

На предыдущих заседаниях по этому делу представители общества обосновали, почему вынесенное предостережение является незаконным. В частности, на момент проверки у прокуратуры не имелось сведений о готовящемся правонарушении, необходимых для вынесения подобного предостережения, и, следовательно, применение этой меры прокуратурой необоснованно.

30 апреля на сайте "Права человека в России" сообщалось о представлении прокуратуры Рязанскому обществу "Мемориал". Прокуратура требовала от НКО встать на учет в качестве "иностранного агента". В прокуратуре сочли, что общество "финансируется из-за границы и занимается политической деятельностью". Проверка в отношении НКО продолжалась три недели.

"Наша организация существует в регионе более 20 лет и широко известна как просветительская и правозащитная группа. Политической деятельностью мы никогда не занимались и не занимаемся", - заявил председатель рязанского "Мемориала" Андрей Блинушов.

"Право граждан создавать общественные объединения, равно как и право, например, проводить мирные митинги и демонстрации, которое в предостережении прокуратура трактует как "задекларированная возможность участия в политической деятельности", – закреплены в Конституции нашей страны. Таким образом, мы считаем предостережение прокуратуры незаконным и необоснованным, и будем оспаривать его положения в суде", - сказал Блинушов.

Рязанское историко-просветительское и правозащитное общество "Мемориал" - одна из наиболее известных неправительственных организаций в Рязанской области. Рязанский "Мемориал" был основан в 1989 году и успешно реализовал более 50 проектов, связанных с сохранением исторической памяти и различными вопросами защиты прав и свобод человека.


22.10.2013


новость Новости по теме