О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.220403.html

новость "Агора": Чайка не контролирует нижестоящих прокуроров

23.10.2013
Юрий Чайка. Фото: genproc.gov.ru

Юрий Чайка. Фото: genproc.gov.ru

Генпрокурор Юрий Чайка не в состоянии контролировать работу нижестоящих прокуроров, а его ложные, противоречивые и непоследовательные заявления подрывают авторитет России. Таков основной вывод доклада, который ассоциация "Агора" подготовила по итогам прокурорских проверок НКО в 2013 году и направила в администрацию президента и Совет Федерации. По утверждению правозащитников, Чайка не пользуется авторитетом даже у своих подчиненных.

"Заявления генерального прокурора РФ о многочисленных политических НКО, получающих иностранное финансирование, в итоге не нашли своего подтверждения и опровергаются собственно результатами этой прокурорской проверки и решениями судов", - говорится в докладе. Как отмечают авторы, Чайка, массово нарушая права граждан и объединений, лишь создает видимость работы, тем самым вводя в заблуждение Совет Федерации, который и назначает генпрокурора по представлению президента.

"Агора" напоминает, что, по утверждению Чайки, прокуратура проверила около 1000 НКО. При этом к мероприятиям было привлечено около десятка других ведомств, среди которых ФСБ, МВД (в том числе ЦПЭ), ФНС, Минюст. Однако по итогам этих проверок в отношении НКО и их руководителей возбудили всего 10 административных дел, причем восемь из них были прекращены судами из-за массы допущенных прокурорами нарушений. В законную силу вступили лишь решения в отношении Костромского центра поддержки общественных инициатив и ее главы Александра Замарянова. Между тем Чайка заявлял, будто в ходе проверок выявлено 215 "иностранных агентов", получивших финансирование на общую сумму свыше 6 миллиардов рублей. Это утверждение не соответствует действительности, отмечают правозащитники.

В заключение авторы доклада одобрили недавно внесенный в Госдуму законопроект, передающий полномочия назначать региональных прокуроров от генпрокурора президенту России.

В понедельник "Агора" заявила об опасности второй волны прокурорских проверок НКО. Правозащитники отметили, что как минимум в пяти регионах страны прокуроры добиваются привлечения к ответственности общественников, которые во время весенних массовых проверок оспорили незаконные действия прокуратуры и выиграли суды.

"Прокуратура пытается взять реванш по тем делам, которые уже проиграла", - отметил правовой аналитик ассоциации Рамиль Ахметгалиев. - Это личная месть генпрокурора страны Юрия Чайки некоммерческому сектору за тот публичный позор, который он ему устроил в первом полугодии".

23.10.2013


новость Новости по теме