О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.220586.html

новость Признанная "иностранным агентом" костромская НКО самоликвидируется

29.10.2013
Александр Замарянов. Фото: msps.su

Александр Замарянов. Фото: msps.su

Фонд "Костромской центр поддержки общественных инициатив" приостановил деятельность и начал процесс самоликвидации, сообщает Открытое информагентство. У НКО нет средств для оплаты штрафа в 300 тысяч рублей, наложенного на нее за нарушение закона об "иностранных агентах".

Суд оштрафовал не только НКО как юридическое лицо, но и ее исполнительного директора Александра Замарянова. "В течение двух месяцев на Яндекс-Кошелек удалось собрать необходимые 100 тысяч рублей для оплаты этого штрафа, - сообщил председатель правления НКО Николай Сорокин. - Но собрать еще 300 тысяч Центр не в состоянии. Между тем, наши сотрудники как физические лица намерены продолжать гражданскую активность в Костромской области".

Во вторник Центр получил от региональной службы судебных приставов постановление о возбуждении исполнительного производства и требование до 8 ноября представить ряд документов. Приставы намерены в принудительном порядке взыскать штраф с НКО. Руководство Центра начало сбор документов о том, что у организации нет ни имущества, ни денег.

"Судебные приставы подхватили эстафетную палочку по борьбе с "иностранными агентами", - заявил правовой аналитик ассоциации "Агора" Рамиль Ахметгалиев. - Теперь они занимаются принудительным взысканием огромных штрафов. Таких денег у НКО, естественно, нет".

23 августа Конституционный суд зарегистрировал жалобу представителей фонда. В жалобе ставятся под сомнение конституционность ряда положений закона о некоммерческих организациях. 3 сентября уполномоченный по правам человека Владимир Лукин поддержал иск НКО.

Представители фонда Ахметгалиев, Юрий Костанов, Павел Чиков и Илья Шаблинский направили жалобу в КС 13 августа. Накануне Свердловский районный суд города оставил в силе штрафы в 300 и 100 тысяч рублей, наложенные ранее на организацию и Замарянова мировым судом. Для подобных дел райсуд является высшей инстанцией, и после его решения возникает право обращения в КС.

В жалобе представители центра утверждают, что закон об НКО нарушает сразу пять статей Конституции - 19 (равенство перед законом), 29 (свобода слова), 30 (право на объединение), 32 (право участвовать в управлении делами государства) и 51 (право не свидетельствовать против себя).

Вне зависимости от решения КС юристы организации надеются, что суд разъяснит термин "политическая деятельность", который так и не был зафиксирован в законе. "Прокуратура совершенно вольно толкует закон, из-за чего преследованию подверглись НКО, которые вообще не имеют отношения к политике, - отметил Сорокин. - Отсутствие внятного определения "политической деятельности" в законе ведет к злоупотреблению, когда "политической деятельностью" признается все что угодно. Такая размытость формулировок ведет к тому, что нарушаются наши конституционные права".

29 мая мировой судья судебного участка №1 Костромы Дмитрий Третьяков признал фонд виновным в "нарушении порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента" (часть 1 статьи 19.34 Кодекса об административных правонарушениях).

Прокуратура обвиняла Центр в том, что он не вступил в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. Зампрокурора Костромы Александр Смирнов сообщил, что Фонд в течение 2011, 2012 и 2013 годов "систематически получает финансирование из иностранных источников, в том числе с территории США".

29.10.2013


новость Новости по теме