О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.221274.html

новость Суды по жалобам трех НКО отложены до решения ЕСПЧ

18.11.2013
Надпись на здании "Мемориала". Фото: memo.ru

Надпись на здании "Мемориала". Фото: memo.ru

Замоскворецкий суд Москвы отложил до 4 февраля 2014 года рассмотрение жалобы правозащитного центра "Мемориал" на требование прокуратуры о регистрации его в качестве "иностранного агента", сообщает РАПСИ. В ходе судебного заседания представители НКО подали ходатайство о приостановлении рассмотрения дела в связи с поданными жалобами в ЕСПЧ на закон об "иностранных агентах", а также в КС для рассмотрения соответствия закона Конституции.

Также защита "Мемориала" сослалась на заключение комиссара Совета Европы о необходимости воздержаться от применения закона об "иностранных агентах" до решения КС или ЕСПЧ.

Позднее аналогичное ходатайство заявил представитель ассоциации "Голос" Кирилл Коротеев. Оно было удовлетворено, рассмотрение дела организации также перенесено на 4 февраля.

После этого суд перешел к рассмотрению жалобы фонда "Общественный вердикт". Представители НКО заявили о незаконности проведения прокурорской проверки,в частности привлечения сотрудников МВД, Минюста, ФНС. Кроме того, к делу были приобщены письменные объяснения, подготовленные юристом фонда Еленой Першаковой. "Отличный документ, не оставляющий камня на камне в позиции прокуратуры", - охарактеризовали бъяснения в Facebook НКО.

После этого было заявлено ходатайство о приостановлении дела до решения ЕСПЧ и КС. Следующее заседание состоится 4 февраля.

Тем временем возле здания суда прошла серия одиночных пикетов против государственного преследования НКО. Организатором акции выступила Amnesty International.

Фото Amnesty International

6 февраля 11 некоммерческих организаций направили в Европейский суд по правам человека жалобу на закон об "иностранных агентах". Интересы заявителей в ЕСПЧ будут представлять юристы "Мемориала" и Европейского центра защиты прав человека. По утверждению правозащитников, закон об "иностранных агентах" грубо нарушает четыре статьи Европейской конвенции. Это статьи 10 (свобода выражения мнения), 11 (свобода собраний и объединений), 14 (запрещение дискриминации) и 18 (пределы использования ограничений в отношении прав).

15 июля комиссар Совета Европы Нилс Муйжниекс призвал российские власти не мешать работе НКО и привести законодательство в соответствие с европейскими стандартами. "Законодательство, регулирующее деятельность НПО в России, является сложным. Чрезмерная свобода в его применении может препятствовать законному осуществлению двух основных прав человека, таких как свобода слова и собраний. Закон и практика должны быть упрощены и приведены в соответствие с международными стандартами", - заявил Муйжниекс, представляя доклад о ситуации с НКО.

Комиссар выразил надежду, что в закон будут внесены изменения по четкому определению политической деятельности НПО. Он призвал также удалить все другие положения, которые препятствуют свободному осуществлению права на свободу объединений и свободу слова, такие, как использование термина "иностранный агент".

23 октября СПЧ обратился к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой приостановить судебные процессы по искам к НКО до принятия КС решения о соответствии Конституции закона об "иностранных агентах". "Очевидно, что постановление Конституционного суда, каким бы оно ни было, будет обязательным как для Федерального Собрания, так и для всех правоприменительных органов, указав им правовые позиции, которыми следует руководствоваться при разрешении конкретных дел", - говорилось в документе.

7 ноября был опубликован ответ Генпрокуратуры на это обращение. В нем отмечалось, что надзорное ведомство не может прекратить возбужденные процессы. "Норм, допускающих возможность приостановления производства по делу до разрешения запроса, направленного в Конституционный Суд Российской Федерации в рамках другого гражданского дела, закон не содержит. Также не предусмотрено приостановление производства судом в связи с обращением иных лиц, включая прокурора, в Конституционный суд Российской Федерации", - отмечалось в ответе прокуратуры.

30 августа в КС поступила жалоба омбудсмена Владимира Лукина на закон об "иностранных агентах". "Положения документа, в которых даются определения "иностранный агент" и "политическая деятельность", политически и юридически неконкретны", - резюмировал суть своих претензий к закону Лукин.

23 августа КС зарегистрировал жалобу представителей фонда "Костромской центр поддержки общественных инициатив". Представители фонда Рамиль Ахметгалиев, Юрий Костанов, Павел Чиков и Илья Шаблинский направили жалобу 13 августа. Накануне Свердловский районный суд города оставил в силе штрафы в 300 и 100 тысяч рублей, наложенные ранее на организацию и ее исполнительного директора Александра Замарянова мировым судом. Для подобных дел райсуд является высшей инстанцией, и после его решения возникает право обращения в КС.

В жалобе представители центра утверждают, что закон об НКО нарушает сразу пять статей Конституции - 19 (равенство перед законом), 29 (свобода слова), 30 (право на объединение), 32 (право участвовать в управлении делами государства) и 51 (право не свидетельствовать против себя).
18.11.2013


новость Новости по теме