О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.221367.html

новость В Екатеринбурге НКО выиграла суд о непризнании "иностранным агентом"

20.11.2013
Информационно-правозащитный центр. Фото: pravo-ural.ru

Информационно-правозащитный центр. Фото: pravo-ural.ru

Судья Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга Ирина Майорова удовлетворила иск Информационно-правозащитного центра к прокурору Свердловской области Сергею Охлопкову, сообщает Открытое информагентство. Суд признал незаконным представление прокуратуры и потребовал отменить его.

16 мая председатель Информационно-правозащитного центра Анна Пастухова получила от региональной прокуратуры представление о регистрации в качестве НКО, выполняющей функции "иностранного агента". Такое решение прокуратура приняла на основании проведенной 25-26 апреля в НКО проверки. Центр обжаловал этот документ в Всуде. Трижды судебное рассмотрение по различным причинам откладывалось и фактически началось по существу во вторник.

Оказывавший помощь Центру юрист ассоциации "Агора" Сергей Петряков просил отложить судебное заседание до тех пор, пока Конституционный суд не рассмотрит жалобы НКО на закон об "иностранных агентах". Однако судья это ходатайство отклонила. Она сослалась на то, что если решение по делу не будет устраивать НКО, в дальнейшем можно будет при обжаловании использовать будущее решение КС.

НКО представила акт Минюста по Свердловской области от 27 сентября, в котором сообщалось, что за указанный в представлении прокуратуры период проверки Центр политической деятельности не осуществлял. Представитель прокуратуры заявил, что вынесенное представление не нарушает права и свободы НКО, не возлагает на нее никаких обязанностей, не привлекает ее ни к какой ответственности. В итоге судья приняла сторону Центра.

В понедельник Замоскворецкий суд Москвы отложил до 4 февраля 2014 года рассмотрение жалобы правозащитного центра "Мемориал" на требование прокуратуры о регистрации его в качестве "иностранного агента". В ходе судебного заседания представители НКО подали ходатайство о приостановлении рассмотрения дела в связи с поданными жалобами в ЕСПЧ на закон об "иностранных агентах", а также в КС.

Аналогичные ходатайства заявили представители ассоциации "Голос" и фонда "Общественный вердикт". Они были удовлетворены, рассмотрение дел организаций также перенесено на 4 февраля.

Тем временем возле здания суда прошла серия одиночных пикетов против государственного преследования НКО. Организатором акции выступила Amnesty International ( Фото ФОТО). 23 октября СПЧ обратился к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой приостановить судебные процессы по искам к НКО до принятия КС решения о соответствии Конституции закона об "иностранных агентах". "Очевидно, что постановление Конституционного суда, каким бы оно ни было, будет обязательным как для Федерального Собрания, так и для всех правоприменительных органов, указав им правовые позиции, которыми следует руководствоваться при разрешении конкретных дел", - говорилось в документе.

7 ноября был опубликован ответ Генпрокуратуры на это обращение. В нем отмечалось, что надзорное ведомство не может прекратить возбужденные процессы. "Норм, допускающих возможность приостановления производства по делу до разрешения запроса, направленного в Конституционный Суд Российской Федерации в рамках другого гражданского дела, закон не содержит. Также не предусмотрено приостановление производства судом в связи с обращением иных лиц, включая прокурора, в Конституционный суд Российской Федерации", - отмечалось в ответе прокуратуры.

20.11.2013


новость Новости по теме