О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.221605.html

новость Суд отказался признать Молодежный "Мемориал" "иностранным агентом"

27.11.2013
Логотип "Мемориала"

Логотип "Мемориала"

Ленинский районный суд Перми отказался признать организацию Молодежный "Мемориал" "иностранным агентом". Об этом в своем Фейсбуке сообщил председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.

"Полугодовая борьба с попытками очернить деятельность нашей организации завершилась победой Молодежного "Мемориала", - констатировал правозащитник.

Слушания в суде происходили по делу на основании иска, поданного Молодежным "Мемориалом" против прокуратуры Пермского края. Как пояснил "Эху Перми" председатель краевого отделения организации Роберт Латыпов, "Мемориал" оспорил представление о нарушении закона об НКО, вынесенное в апреле. Вынесенным вердиктом оно отменено.

"Вся эта вакханалия вокруг прокурорских проверок и всех этих судебных процессов больше заставляет меня и моих коллег грустить. Фактически нас заставляют заниматься не тем, ради чего мы и объединились в такие общественные организации. Нас заставляют заниматься тем, что писать какие-то дополнительные отчеты, придумывать какие-то аргументы на совершенно, не буду скрывать, дурацкие обвинения. Жалко потерянного времени. Прокуратура повела себя тенденциозно, субъективно трактовав новые законы, которые сейчас принимает у нас Государственная Дума", - заявил Латыпов.

Молодежный "Мемориал" стал четвертой некоммерческой организацией в Пермском крае, получившей предписание прокуратуры и успешно оспорившей его в суде. Ранее суды вынесли аналогичные решения в пользу центра ГРАНИ, Пермской гражданской палаты и Пермского регионального правозащитного центра.

23 октября Совет по правам человека при президенте обратился к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой приостановить судебные процессы по искам к НКО до принятия Конституционным судом решения о соответствии Конституции закона об "иностранных агентах". "Очевидно, что постановление Конституционного суда, каким бы оно ни было, будет обязательным как для Федерального Собрания, так и для всех правоприменительных органов, указав им правовые позиции, которыми следует руководствоваться при разрешении конкретных дел", - говорилось в документе.

7 ноября был опубликован ответ Генпрокуратуры на это обращение. В нем отмечалось, что надзорное ведомство не может прекратить возбужденные процессы. "Норм, допускающих возможность приостановления производства по делу до разрешения запроса, направленного в Конституционный Суд Российской Федерации в рамках другого гражданского дела, закон не содержит. Также не предусмотрено приостановление производства судом в связи с обращением иных лиц, включая прокурора, в Конституционный суд Российской Федерации", - отмечалось в ответе прокуратуры.


27.11.2013


новость Новости по теме