О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.222233.html

новость Антидискриминационный центр "Мемориал" признан "иностранным агентом"

12.12.2013
Логотип антидискриминационного центра "Мемориал"

Логотип антидискриминационного центра "Мемориал"

Судья Ленинского райсуда Петербурга Анна Мороз признала антидискриминационный центр "Мемориал" "иностранным агентом" и обязала его подать заявку на включение в соответствующий реестр. Об этом сообщается в твиттере организации. Решение может быть обжаловано в городском суде в течение месяца.

Решение было принято в итоге рассмотрения гражданского иска, поданного к НКО прокуратурой Адмиралтейского района города. Адвокат организации Ольга Цейтлина ходатайствовала о приостановлении процесса до рассмотрения коллективной жалобы 11 российских НКО на закон об "иностранных агентах" в Европейском суде по правам человека. Мороз это ходатайство отклонила.

17 июля горсуд Петербурга отказался признать АДЦ "Мемориал" "агентом", отклонив апелляцию прокуратуры Адмиралтейского района на решения мирового и районного судов по административному делу, возбужденному против НКО. Однако надзорное ведомство инициировало новый процесс, подав к организации гражданский иск.

В ходе прошедших весной массовых проверок НКО против АДЦ "Мемориал" было открыто дело по частям 1 и 2 статьи 19.34 КоАП (нарушение порядка деятельности "иностранного агента"). Надзорное ведомство требовало от организации зарегистрироваться в качестве "агента", а все свои публичные материалы снабжать соответствующей отметкой. Политической деятельностью НКО прокуратура сочла подготовку доклада "Цыгане, мигранты, активисты: жертвы полицейского произвола", представленного в комитете против пыток ООН.

Однако суды всех трех инстанций обнаружили в деле "неустранимые процессуальные нарушения" и на этом основании отказались его рассматривать. "Судьи совершенно верно отметили, что невозможно обвинять нас сразу по двум частям статьи 19.34, - рассказала председатель НКО Стефания Кулаева. - Более того, в протоколе ничего не говорилось и о том, кто, где и когда разместил доклад, а обвинения в политической ангажированности притянуты за уши".

Как заметил на своей странице в Фейсбуке глава правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков, это пятый случай, когда НКО обязывают зарегистрироваться "иностранным агентом". Ранее по иску прокуратуры такое решение было вынесено в отношении саратовского Центра гендерных исследований. Кроме того, три аналогичных решения суды приняли при рассмотрении административных дел по статье 19.34 КоАП. Два дела - против ассоциации "Голос" и регионального общественного объединения "Голос" - инициировал Минюст, одно - против Костромского центра поддержки общественных инициатив - прокуратура.


12.12.2013


новость Новости по теме