.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.222267.html

новость Минюст требует закрытия амурской экологической НКО "Улукиткан"

13.12.2013
Наталья Калинина. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Наталья Калинина. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Реклама

Минюст подает в суд иск о закрытии амурского экологического клуба "Улукиткан". Об этом сообщает "Коммерсант". По утверждению чиновников, клуб нарушил несколько норм закона об "иностранных агентах".

Как говорится в акте проверки, проведенной Минюстом, уставной деятельности НКО не соответствует уже ее название. "Улукиткан - герой произведений писателя Георгия Анисимовича Федосеева, - заявляют чиновники. - Вместе с тем организацией не представлены документы, подтверждающие право на использование в названии имени гражданина".

Кроме того, утверждают в Минюсте, "Улукиткан" не представил отчет о регулярных собраниях своего правления, проведение которых предусмотрено уставом, а также о количестве иностранных грантов, полученных в 2011-2012 годах.

Руководитель клуба Наталья Калинина претензии отвергает. "Из того же литературного произведения, на которое ссылаются чиновники, известно, что Улукиткан - это псевдоним, а про их использование в названиях организаций ничего не говорится, - заявила она. - Не очень понятно, как они вообще тогда (в 2002 году. - Ред.) нас зарегистрировали, если у нас, как теперь выясняется, и с названием что-то не то?" Калинина добавила, что в 2010 году, когда Минюст проводил плановую проверку "Улукиткана", ни об одном нарушении из тех, что отмечены в нынешнем акте, речи не велось. "Думаю, это попытка госорганов реабилитироваться в связи с проигрышами в судах", - заключила Калинина.

В начале июня мировой суд в Благовещенске прекратил дело против Калининой, открытое прокуратурой по части 1 статьи 15.6 КоАП (непредставление сведений, необходимых для осуществления налогового контроля). Таким образом, "Улукиткан" стал первой в стране НКО, выигравшей суд по итогам прокурорской проверки.

В апреле зампрокурора Благовещенска Галина Осипова обвинила Калинину в том, что та не приобщила к налоговой декларации клуба за 2012 год отчет о целевом использовании гранта в размере 29,4 тысячи рублей, который организация получила от германского Фонда им. Генриха Бёлля на проведение журналистского конкурса и общественной акции, посвященных 25-й годовщине Чернобыльской катастрофы.

"В этом деле прокуроры, несмотря на прямой запрет в законодательстве, залезли в юрисдикцию другого государственного органа - налоговой службы, которая сама никаких претензий к главе НКО не имела", - заметил правозащитник Виталий Черкасов, представлявший интересы общественницы. Он также обратил внимание, что Калинину для дачи объяснений вызвали уже после возбуждения дела. "То есть для прокуроров в этом деле все было заранее предрешено, - заключил Черкасов. - Но суд посчитал иначе".

В конце августа омбудсмен Владимир Лукин направил в Конституционный суд жалобу на закон об "иностранных агентах". Жалоба была подана в интересах четырех НКО, в том числе "Улукиткана", признанного "агентом" по решению Благовещенского горсуда.

Аналитик правозащитной ассоциации "Агора" Рамиль Ахметгалиев заметил "Коммерсанту" в связи с новым преследованием "Улукиткана", что ликвидация экоклуба может осложнить рассмотрение жалобы Лукина. "Если госорганы начнут ликвидировать или приостанавливать деятельность этих организаций, то все их тяжбы также будут автоматически либо заморожены, либо прекращены", - пояснил юрист.

13.12.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей