.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.222401.html

новость Каляпин попросил о приеме в СПЧ при Кадырове

16.12.2013
Игорь Каляпин. Кадр Грани-ТВ
Игорь Каляпин. Кадр Грани-ТВ
Реклама
.

Председатель Комитета против пыток, член президентского Совета по правам человека Игорь Каляпин подал заявление с просьбой принять его в СПЧ, созданный при главе Чечни Рамзане Кадырове. Об этом сообщает "РБК daily" со ссылкой на самого Каляпина. Заявление правозащитник вручил председателю чеченского совета Тимуру Алиеву. "Не знаю, передали ли его Кадырову, - заметил Каляпин. - Наверное, в ближайшие дни я отправлю его Кадырову официально по почте".

Правозащитник напомнил, что Кадыров неоднократно обвинял его в отказе от сотрудничества. "Это абсолютная ложь, - заметил Каляпин. - Когда от администрации Кадырова звучали предложения где-то встретиться, я прилетал в 24 часа из любой точки земного шара". Если его не примут в чеченский СПЧ, заключил председатель КПП, можно будет заявлять, что это как раз Кадыров отказывается от сотрудничества.

Каляпин добавил, что готов общаться с любыми республиканскими чиновниками. Если сам Кадыров не будет являться на заседания своего совета, председатель КПП выразил готовность общаться с замглавы регионального УМВД Апты Алаудиновым, который входит в чеченский СПЧ.

Евгений Бобров, сопредседатель президиума президентского СПЧ, одобрил инициативу правозащитника. "Хоть Кадыров Каляпина на дух не переносит, было бы неплохо, если бы он его пригласил в свой совет, - заметил Бобров. - Важно, чтобы в таких советах было как можно больше людей, которые не соглашаются с властью, но имеют конструктивную позицию, готовы брать ответственность за реализацию своих предложений".

Председатель совета "Мемориала" Александр Черкасов заметил, что, хотя многие правозащитники воспримут инициативу Каляпина негативно, сам он критиковать председателя КПП не будет, поскольку Комитет против пыток ведет большую работу в Чечне.

О создании СПЧ при главе Чечни Кадыров объявил в середине июля, вскоре после прошедшего в Грозном выездного заседания президентского Совета по правам человека. В сентябре совет приступил к работе, однако в нем еще остались вакантные места.

Каляпин в беседе с "РБК daily" пояснил, что инициатива образования чеченского СПЧ исходила от правозащитников и была главой региона встречена с неприятием. Тем не менее буквально через несколько дней Кадыров распорядился создать такой совет в регионе.

В ходе июльского заседания президентского СПЧ Каляпин сделал доклад о пытках и похищениях людей в Чечне. "Мы имеем абсолютную безнаказанность чеченских силовиков, нескольких подразделений, именуемых кадыровцами, которые, по всей видимости, этими похищениями и занимаются и которые игнорируют повестки следователей и считают следователей вообще никем", - изложил Каляпин суть своего доклада. По словам правозащитника, в одних случаях СКР попросту саботирует расследование этих преступлений, в других - полиция оказывает следователям "чудовищное сопротивление".

Каляпин также добавил, что дела о похищениях в Чечне, за единичными исключениями, не имеют перспективы при рассмотрении в судах республики.

Кадыров отреагировал на выступление председателя КПП болезненно. "Правозащитник. Если он защитил права человека, как он может тогда получить гонорар от Европы?! Он же патриот! Таких я считаю не патриотами, не правозащитниками, его купили!" - заявил он.

Правозащитник рассказывал, что, когда он ответил на критику со стороны главы Чечни, "это было воспринято нарушением всех приличий, потому что Кадырову, наверное, возражать нельзя".

16.12.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей