О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ngo/m.222811.html

новость Суд признал незаконным предостережение прокуратуры рязанскому "Мемориалу"

25.12.2013
Надпись на здании "Мемориала". Фото: memo.ru

Надпись на здании "Мемориала". Фото: memo.ru

Рязанский областной суд удовлетворил апелляционную жалобу Рязанского историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал", сообщается на сайте "Международного Мемориала". Суд признал незаконным предостережение прокуратуры о "недопустимости нарушения законодательства об общественных объединениях", вынесенное в адрес НКО. Прокуратура требовала, чтобы "Мемориал" зарегистрировался в качестве "иностранного агента".

"Безусловно, мы рады сегодняшнему решению суда, – заявил председатель НКО Андрей Блинушов. – В то же время мы считаем, что такой вердикт суда закономерен. Формулировки самого закона о НКО – "иностранных агентах", на который опиралась прокуратура, слишком расплывчаты, и его применение ставит под удар многие некоммерческие организации, которые никогда не занимались политической деятельностью. Несовершенство этого закона и необходимость его доработки уже признали и генеральный прокурор, и сам президент России".

22 октября в рязанском "Мемориале" сообщили, что намерены подать апелляцию на решение Советского районного суда, признавшего законным вынесение прокуратурой предостережения НКО. При этом суд признал, что "Мемориал" не ведет политической деятельности.

Устав НКО не дает оснований предполагать, что в нем фактически задекларирована политическая деятельность, говорилось в мотивировочной части решения суда, полученной "Мемориалом". Кроме того, отмечалось в решении, представителем прокуратуры "не было представлено суду доказательств, подтверждающих наличие достоверных сведений о готовящихся противоправных деяниях, содержащих признаки экстремисткой деятельности, явившихся основанием для предостережения".

Тем не менее суд указывал, что оспариваемое предостережение "имеет характер предложений о недопустимости нарушения закона, т.е. является превентивной мерой, следовательно, не нарушает прав и свобод заявителя, не создает препятствий к их осуществлению, на него не возложена какая-либо дополнительная обязанность".

"С этим утверждением мы не согласны. Говоря юридическим языком, суд отказал нам из-за "ничтожности последствий предостережения". Однако поскольку мы не понимаем, от каких именно действий нас предостерегла прокуратура, риск наступления для нашей организации негативных последствий довольно велик", - заявил юрист "Мемориала" Петр Иванов.

16 октября суд отказал в удовлетворении жалобы Рязанского "Мемориала". Правозащитники требовали признать незаконным предостережение, вынесенное прокуратурой Рязанской области по итогам проверки деятельности организации.

На предыдущих заседаниях по этому делу представители общества обосновали, почему вынесенное предостережение является незаконным. В частности, на момент проверки у прокуратуры не имелось сведений о готовящемся правонарушении, необходимых для вынесения подобного предостережения, и, следовательно, применение этой меры прокуратурой необоснованно.

30 апреля на сайте "Права человека в России" сообщалось о представлении прокуратуры Рязанскому обществу "Мемориал". Прокуратура требовала от НКО встать на учет в качестве "иностранного агента". В прокуратуре сочли, что общество "финансируется из-за границы и занимается политической деятельностью". Проверка в отношении НКО продолжалась три недели.

Рязанское историко-просветительское и правозащитное общество "Мемориал" - одна из наиболее известных неправительственных организаций в Рязанской области. Рязанский "Мемориал" был основан в 1989 году и успешно реализовал более 50 проектов, связанных с сохранением исторической памяти и различными вопросами защиты прав и свобод человека.

25.12.2013


новость Новости по теме